分类:视察调研
录入日期:2018-02-27 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于深入挖掘文化底蕴打造文化品牌的调研报告

关于深入挖掘文化底蕴

打造文化品牌的调研报告

按照市委主要领导指示,市政协牵头就“如何深入挖掘河套文化、蒙元文化的深厚历史文化底蕴,通过文化挖掘开发引领,进一步凝聚巴彦淖尔人‘创新、实干、担当、诚信’的精神,唱响主旋律,弘扬正能量,持续推动巴彦淖尔市经济社会事业健康发展”课题进行了调研。为确保调研取得实效,市政协成立了由吐嘎副主席任组长,相关部门负责人、专家学者和文艺工作者为成员的课题小组,先后组织召开三次座谈会征求各方面的意见建议,深入到乌拉特中旗、五原县、乌拉特后旗、磴口县进行了实地调研,并赴阿拉善盟和通辽市进行了学习考察,现将考察调研情况报告如下:

一、基本情况和工作成

我市文化资源丰富,历史底蕴深厚有博大精深的河套文化、独具魅力的岩刻文化、自由奔放的草原文化、淳朴自然的农耕文化、丰富多彩的饮食文化、包容交融的移民文化,同时还有边塞文化、民俗文化、黄河文化、红色文化、知青文化等,各种文化交相辉映,形成了独特的人文特质,奠定了我市文化繁荣发展的重要基础。

“河套”一名始于明代,后因1850年黄河向南改道冲积形成了“后套”,因其得天独厚的地理条件造就了典型的农耕文明。历史上,狄、戎、匈奴、鲜卑、敕勒、突厥、党项、蒙古等北方民族先后在此繁衍生息,1648年乌拉特部落西迁至此,游牧文化与农耕文化在这里相互碰撞融合,形成了独具民族特色和地域特色的河套文化体系。近年来,我市立足于传承、开发和利用好现有文化资源,深入挖掘历史文化内涵,积极打造文化大市,努力扩大地区影响力,取得了一定成效。

一是启动中蒙俄岩刻文化长廊建设工程文化交流水平不断提升通过开展阴山岩画抢救性保护普查,建立文物编码系统、绘制阴山岩画分布电子地图,建成世界最先进的阴山岩画信息管理系统(数据库)。编制了《阴山岩刻保护总体规划》和《阴山岩画保护管理办法》。搭建我国与蒙古国和俄罗斯的岩画(刻)艺术交流展示平台,建设中蒙俄岩刻艺术交流“核心区”,不断扩大河套文化和乌拉特文化的影响力,提升巴彦淖尔的城市知名度。

二是推进文化遗产保护,文化普及传承进一步强化。目前,全市注册博物馆15家,文博单位馆藏总量17161件,发现不可移动文物点528处,公布为国家重点文物保护单位5处、自治区重点文物保护单位51处。河套爬山调、乌拉特民歌、蒙古族驼球3个项目被公布为国家级非遗保护项目,公布为自治区级非遗名录25项、市级178项、旗县级169项;公布为自治区级代表性传承人31人、市级211人、旗县级179人。被自治区认定为省级文化艺术之乡9个、市级27个,乌拉特中旗被评为“中国民间文化艺术之乡”和自治区级“文化生态保护区”。阴山岩刻艺术馆启动了非遗陈列馆和华夏非物质文化遗产交易所项目建设。在全市范围内开展了“标注巴彦淖尔ž传承历史文脉”普查记录展示工作,对全市的名人故居、历史典故和地名、民间传说故事等重大事件发生地、重要文化印记、传统村落,以及国家、自治区、市和旗县区级重点文物保护单位、非遗保护项目等进行全面标注和展示,加快推动河套文化名城建设。

三是推动文化创,积极创作以弘扬河套文化、乌拉特文化为主题的优秀剧目和品牌活动。乌拉特民歌《鸿雁》享誉全球。大型岩刻情景史诗《阴山ž古歌》成功搬上舞台。电视专题片《河套长烟》、《千古河套》分别在中央电视台和内蒙古卫视播出。电视纪录片《乌拉特牧歌》在中央电视台播出。电视连续剧《我叫王土地》在中央电视台和多家卫视播出。广播剧《鸿雁飞落的地方》获自治区影视一等奖,《片警宝音德力格尔》获草原文化节优秀剧目奖。二人台现代剧《月照金河套》,荣获自治区第十一届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖、第二届内蒙古二人台艺术节演出一等奖和创作一等奖、内蒙古第十届草原文化节优秀剧目奖。歌曲《想去的地方是草原》和长篇报告文学《穿越乌兰布和》分别荣获全区第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀歌曲奖和汉文图书奖。大型现代戏《河套魂》参加2016年内蒙古草原文化节,荣获优秀剧目奖、编剧奖、作曲奖,并到周边盟市巡演8场。2017年,乌拉特中旗乌兰牧骑创作的环保题材蒙古语舞台剧《鸿嘎鲁》获得首届内蒙古自治区蒙古语戏剧节入选剧目奖和最佳音乐奖。巴彦淖尔城市形象片2017年在央视播出。巴彦淖尔国际铁人三项赛、巴彦淖尔国际马拉松、全球华人篮球邀请赛、中国·乌拉特后旗国际驼球赛、黄河河套文化旅游区龙舟赛、沿黄河公路自行车赛、河套文化艺术节等有影响力的赛事活动成功举办。

四是扶持文化产业发展,文化产业体系初步形成。全市共有新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品生产9个产业门类、30多个经营类别、2309家经营单位,其中企业法人单位154家、事业法人单位190家、个体经营户(专营)1510家、个体经营户(兼营)450家、社会团体5家。全市文化产业发展稳步推进,形势向好。据自治区统计局反馈数据,2016年全市文化产业增加值为11.11亿元,占GDP的比重达到1.21%。

二、存在的主要问题

(一)缺乏文化发展中长期规划

任何事业的发展都离不开规划,挖掘文化底蕴打造文化品牌是一项系统工程,需要进行合理规划,统筹安排,而我市文化事业、文化产业都没有中长期发展规划。由于缺乏中长期发展规划,文化发展缺乏系统性、计划性,发展目标不够明确,资源开发不够系统,力量整合不够充分,没有形成与经济社会统筹融合发展的格局,对历史文化遗产及历史人物的研究、保护、传承、开发、利用及宣传都不充分,很多的历史事件及历史人物连我们本市的人都不了解,影响了文化的健康持续发展。阿拉善盟和通辽市制定了《文化新闻出版广播电视事业发展第十三个五年规划纲要》。阿拉善盟对营盘山及其周边的定远营进行了深入持续的保护开发利用,通过实施绿化工程、修复古城墙、建设水系和实施亮化工程等方式,将营盘山和定远营充分结合,将其打造成了展示城市全景和群众旅游的重要场所,有效提高了城市品位;通辽市对版画、乌力格尔、安代舞等传统文化进行了良好的保护、传承,获得了“版画之乡”、“乌力格尔之乡”、“安代舞之乡”等荣誉称号。

(二)文化发展体制机制需进一步完善

一是文化发展体制机制需要优化。对文化体制改革的理解存在偏差,把文化体制改革等同于减人减钱,一味地把文化单位推向市场,对文化的社会属性、公益属性重视不够,一些本应由政府加大扶持力度的公益性文化单位长期投入不足,演艺团体陷入无资金完善演出设施、无力创作精品力作、无法引进专业人才的恶性循环。基层艺术院团均面临着演出任务越多、经济压力越大的窘境,导致演出困难,甚至无法继续演出。二是我市各文化事业单位属于公益性事业单位,在组织形式、人事管理、收入分配等方面与政府部门一致,行政化倾向严重,文化部门没有充分的用人自主权,缺乏必要的制约手段和激励措施,内部没有有效的奖惩制度,造成文化单位整体缺乏活力,文化人才缺乏创作热情。

(三)文化建设人才缺乏

文化艺术属于特种行业,养小不养老,而且需要大量的专业人才,但是,由于缺乏特殊的人才引进、培养、使用、激励、流动政策,文化人才队伍的进口出口都不畅通,高层次人才难以引进,自己培养的人才难留住,一些无法胜任工作的人员难流动,导致我市文化专业人才非常欠缺甚至匮乏,特别是文化建设急需的领军人物、高层次的经营管理人才、创新能力强的复合型人才和创作、编导、表演方面的拔尖人才严重匮乏断档,全市专业表演艺术团体共有演职人员约330人,但国家一级演员只有2人,且1人已经退休,另1人在从事行政工作。全市有各门类文艺协会会员5321人,但国家级的仅有50人,占比不到1%。文化专业人才队伍年龄老化,45—50岁左右的中年文化人才已成为人才队伍的主体,后备优秀人才严重不足,制约了我市文化的建设发展。文化专业人才工资待遇低,比如我市广播电视台聘用的一些年轻人才,月工资仅有一千多元,许多人才在培养成型后很快就被周边盟市挖走。由于人才短缺,机制不完善,活动规模小,影响力不大,造成我市独有的文化资源挖掘不深,艺术创作徘徊不前,缺乏有影响的精品力作,没有形成具有地方特色的文化品牌。

(四)文化投入跟不上工作发展需要

一是财政投入明显不足。目前,我市财政每年安排市级重大文化活动经费200万元,主要用于举办河套文化艺术节、社区文化节等群众性文艺活动,而“三馆一站”免费开放经费,公共电子阅览室建设经费、图书馆购书专项经费,地方文献、非物质文化遗产保护经费都未按要求配套,各项活动的开展都受到了很大影响。文化产业专项资金数额非常小,与文化产业发展需求不相适应。2016年通辽市仅库伦旗文化馆举办春晚就到了政府200万元的经费支持。二是项目争取不够。通辽市民族歌舞团与国家艺术基金等机构合作,通过共同编创大型歌舞剧项目,可争取到一定的扶持经费,部分项目投入可上千万,不仅解决了当地文化经费的投入问题,同时也打造了地方文艺精品,提升了地方文化的影响力。我市基本上没有合作项目。三是投资渠道不畅。由于政策不清,多元有效的文化投资机制不活,民间资本、社会资本进入文化领域的渠道不多。阿拉善盟、通辽市都成立了以政府为主导的文化旅游投资公司,按照文化发展规划对文化的投入、项目的实施起到了非常大的作用,值得借鉴。四是文化基础设施薄弱。我市是全区十二个盟市中唯一没有综合性体育场馆的盟市,也没有符合市场需求和演艺要求的大剧院,直接影响了很多工作的开展。市级博物馆、图书馆、歌舞剧院、文化馆、科技馆、美术馆、展览馆、河套文化研究所、市文新广局等单位都集中于文博中心,不仅空间狭小,而且不符合使用标准,各旗县也不同程度存在同样问题。全市艺术院团除乌拉特中旗、后旗有专属剧场外,其它艺术院团均没有演出剧场,经常需要租借排练场地,有的甚至要租借灯光、音响等必需设备,加大了院团排练成本,也带来诸多不便。此外,市广播电视台搬进新大楼后更新设备还有50%的债务急需化解,农村牧区广播电视信号基站建设滞后,还有一些农牧民无法收听、收看我市的广播电视节目。而此次考察的阿拉善盟和通辽市都有独立的大剧院、博物馆、体育馆、图书馆、展览馆、少年宫等公共文化服务场馆,通辽市更是建设了版画馆、乌力格尔馆、马头琴馆、蒙医药馆等十二个造型独特的主题博物馆,成为公共文化服务亮丽风景线。

三、对策建议

(一)完善规划,加强统筹指导

由市政府牵头,尽快制定我市文化发展中长期规划,对文化资源进行战略性和整体性的计划和安排,明确发展方向、目标、定位、模式、途径,确定发展原则、建设内容、重点任务、工作措施、考核体系等,分阶段、分目标有序推进规划实施。同时尽快制定我市文化产业振兴专项规划,为推进符合我市实际的重点文化产业、重大文化项目和工程、骨干文化企业培育、文化产业园区建设提供重要指导。

重点做好两项基础性工作。一是内涵,强化价值引领。由市委宣传部牵头,在全面普查文化资源的基础上,深入挖掘地区特色文化底蕴,特别是总结提炼河套文化、乌拉特文化的主要内涵、精神实质、表现方式、价值形态等,为加快地方文化建设提供路向。同时,组织相关部门、邀请专家学者、动员社会各界,通过举办研讨会、论坛、大讨论等活动,准确提炼、科学定位地区文化精神内核,形成全市的共同价值认同,加大宣传和践行力度,为推动全市经济社会又好又快发展提供精神动力。二是兴产业,强化项目带动。建立全市文化建设重点项目库,由市发改委牵头、相关部门参加,加强文化调查研究和政策研究,科学论证和评估我市重点文化项目,使项目与实际相符、与市场对接、与政策衔接,增强可行性,力争有更多项目纳入国家和自治区项目“盘子”,为推动我市文化建设健康有序发展提供重要支撑。

(二)打造品牌,提升地区文化软实力

着力推进“四大品牌”建设。一是打造品牌活动。采取政府主导、统一布局、社会参与、市场运作的方式,组织一系列大型活动和赛事,推介巴彦淖尔,提高地区影响力。既要着眼于培育品牌,又要着眼于扩大影响,加强政府的策划和推动,促进品牌活动升级,努力打造全国乃至世界性的品牌活动。充分利用现有的河套文化、乌拉特文化等文化品牌,推动与旅游、体育的深度融合,继续办好具有地方特色的河套文化艺术节、乌拉特草原文化艺术节、兵团文化艺术节等节庆活动,以及在国内具有一定影响力的龙舟公开赛、沿黄公路自行车赛、金马湖全国垂钓大赛、环塔拉力赛、国际驼球赛、中蒙国际那达慕等品牌体育赛事活动,力促活动升级。同时,大力开发黄河资源、岩画资源等知名度和开放度较高的文化资源,集中力量策划举办全国黄河文化论坛、黄河文化旅游节、世界岩画学术论坛、岩画艺术展等大型活动,积极推进中蒙俄岩刻文化长廊建设、尽快建设世界岩画博物馆、野外岩刻主题公园,加快建设黄河河套文化旅游区等重大项目进一步提升巴彦淖尔文化的开放度和影响力

二是打造品牌作品。深度挖掘我市的文化现象、文化事件、文化元素,围绕阴山岩画、乌拉特西迁、走西口、五原抗战、开挖总干渠等重大历史素材加强艺术创作,打造精品力作,力争有更多的优秀作品获得自治区、国家奖项。另外,可考虑结合黄河河套文化旅游区的建设,借鉴宋城、印象刘三姐等著名旅游文化品牌的成功经验,打造一台综合反映巴彦淖尔历史文化的情景剧,进一步提升巴彦淖尔文化品位和层次。

三是打造品牌团队。加强文艺院团建设,政府给予必要的投入和补贴,从人才队伍、包装宣传、节目策划等方面入手,把市民族歌舞剧院打造成独具特色的品牌表演团体,同时大力发展民营艺术院团。鼓励和支持各类艺术院团按照演艺市场规律,创新立制,大胆“走出去”搞商演、义演,在不断的演出中锻炼成长和完善提高在不断的演出中宣传巴彦淖尔

四是打造品牌园区。结合我市特色小镇建设、农业园区建设、重点景区建设等,实施+文化”与“文化+”战略,将文化功能、旅游要素同产业发展有机结合起来,融合发展。可考虑重点打造几个品牌示范园区,在确定一个中心点的基础上,串点连线、辐射带动、集中成片,促进产业融合发展,打造特色品牌园区。如磴口县黄河风情特色小镇、五原县农耕文化博览园、临河区黄河湿地公园、乌拉特后旗石博城等,完全具备这种条件。

(三)深化体制机制改革,激发发展活力

坚持“两条腿走路”。一是保障公益,完善公共文化服务体系。强化各级政府公共文化服务体系建设的主体责任完善公共文化服务财政保障机制,建立公共文化服务体系协调机制,推动公共文化宏观管理体制改革,充分发挥政府主导、政府统筹、政府协调作用,切实解决公共文化服务条块分割、资源分散、重复建设、效益不高的问题重点补短板、补缺项,推进公共文化服务体系建设首先,加强公共文化设施建设。尽快新建市综合性体育场馆和大剧院,填补空白。借鉴阿拉善盟和通辽市的经验,按标准独建设图书馆、展览馆、文化馆、美术馆等各类场馆,解决各类文化活动的场馆限制问题,突出各场馆的文化主题。当前,在我市文化场馆资源非常紧缺的情况下,建议对我市现有文化场馆资源进行整合重组、合理利用,更好地发挥功能。推进旗县区、乡镇(苏木)、村(嘎查)、城镇社区等基层文化场馆、阵地、设施建设,努力实现设施体系化,服务全覆盖。推进私人收藏社会化,鼓励建设私人博物馆。其次,推进公益性文化事业单位改革。把握好文化体制改革的方向,不能简单地将公益性文化事业单位推向市场,着眼于保障提供公共文化产品和服务,政府给予必要的经费保障和投入,也可尝试通过政府购买文化产品,进一步激发文化单位的创作和工作活力。重点深化公益性文化事业单位内部改革,定内部改革实施方案,创新内部管理和运营机制,加快去行政化,推进管办分离,赋予文化单位充分的用人自主权和经营自主权,通过实行全员聘用、岗位工资、业绩考核、项目负责等办法,引入竞争激励机制,提高工作质量效率和效益搞活公益性文化事业单位。

二是发展产业,培育文化企业等市场主体。一方面,支持中小文化企业发展。制定出台扶持政策,土地、财政、税收、投融资、市场准入、人才和重点项目等方面,为中小文化企业提供优惠措施,打破文化市场行政壁垒,重点加大对文化产业创新创业项目支持力度,支持文化企业做精做大做强。另一方面,组建我市文化体育旅游发展投资公司充分发挥投资公司投资、融资、资本营运功能,引导民间资本投资文化产业,推动基础性、带动性、示范性、可经营性的重大项目建设。同时,通过政府引导,文旅投公司带动,推动文化、旅游、体育、科技、金融等单位联手联合、等资源跨界整合、等产业融合发展。另外,组建全市文化产业促进会。积极发挥行业组织在行业自律、行业管理、行业交流等方面的重要作用。

(四)加强人才建设,强化人才支撑

把文化人才建设纳入全市人才建设总体规划,实施“育才引才聚才”行动计划,坚持用事业、产业、项目育才引才聚才。制定《巴彦淖尔市文化人才队伍建设实施方案》,以优势产业集聚人才、以重点项目吸引人才、以合作方式招揽人才,不断提高人才素质、优化人才结构为我文化发展提供强有力的人才保障。重视柔性引才,尊重人才流动规律,但求所用,不求所有。借鉴阿拉善盟的经验,结合我市实际建立文化专家学者数据库,主动加强与国内外文化名人的联系,积极引进高层次人才参与巴彦淖尔文化建设。进一步放宽文化人才引进使用政策,建立健全特殊人才、紧缺人才引进、使用、转岗安置、退出机制开辟绿色通道,畅通人才进出口渠道。建立科学合理的人才培养机制,通过外聘专家顾问传、帮、带,盘活现有人才队伍,培养一批地方文化名人和领军人物支持全市文化单位和企业与区内外高等院校和研究机构建立产学研联盟,有计划、高质量的培养各类基础性、技能型、应用型紧缺人才。

(五)加大投入力度强化资金支撑

加大政府对公益性文化事业单位的资金投入,建立以政府为主导、以公共财政为支撑的稳定增长的文化事业建设财政投入机制,保障足额拨付文化投入资金,对文化事业投入要随财政经常性收入的增长而增长,逐步形成文化投入的制度保障。重大文化项目列入财政预算, 通过政府购买、项目补贴、服务外包等办法, 推动政府投入以“养人”为主向鼓励“干事”为主转变,确保文化事业稳得住、可持续、能发展。适度提高我市旅游文化产业发展专项资金额度,充分发挥引导作用,吸引和鼓励民营资本、社会资本参与全市文化建设,构建多元化投入机制。设立文化创作扶持奖励资金,实行项目化管理,建立文化创作项目申报、评选制度,奖励获奖作品设立“河套文学奖”、“鸿雁艺术奖”,评选表彰优秀原创文艺作品,鼓励和调动创作人员的积极性。积极争取与国家艺术基金等单位合作,通过项目申请、共建等方式,多渠道筹措文化建设资金。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会