分类:视察调研
录入日期:2017-06-06 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于我市艺术创作工作情况的调研报告

关于我市艺术创作工作情况的调研报告

为了深入了解我市艺术创作工作情况,研究存在的困难和问题,提出解决问题的意见建议。按照市政协主席会议安排,4月6日至7日,由吐嘎副主席带队,市政协科教文卫体委员会组织部分文化新闻艺术界政协委员、市直相关部门负责人,就全市艺术创作工作情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、我市艺术创作工作情况

为使调研更具针对性,本次调研着重了解了音乐、舞蹈、戏剧三个艺术门类的创作情况及存在问题,涉及文新广局和文联两个部门。近年来,我市形成了以专业艺术团体创作为主,民间社会艺术创作繁荣发展的局面。全市现有5个民族艺术表演团体和2个歌剧团。其中乌拉特前、中、后旗乌兰牧骑属于中央确定保留事业建制的文艺团体;市民族歌舞剧院、磴口县乌兰牧骑、五原县歌剧团属于暂时保留事业单位建制、成立演艺公司的文艺团体;杭锦后旗河套艺术团为转企改制的文艺团体。全市专业艺术表演团体共有在岗人员279人(聘用114人),其中市民族歌舞剧院120人(聘用45人),乌拉特前、中、后旗和磴口县乌兰牧骑114人(聘用41人)五原县歌剧团、杭锦后旗河套艺术团·河套酒业文工团45人。市民族歌舞剧院有正高级职称5人,副高级职称35人,中级职称32人,其中,音乐创作人才4人,舞蹈类创作人才7人,戏剧类创作人才2人。4个乌兰牧骑有副高级职称1人,中级职称25人,其中,音乐创作人才10人,舞蹈类创作人才11人,戏剧类创作人才8人。2013-2016年间,全市累计创作、改编各类节目(剧)约450个

市文联有10个文艺门类的文艺家协会、1个行业文联,全市拥有会员5321人,其中国家级50人,自治区级475人,市级1734人,办有国内公开发行的蒙文双月刊《陶茹格莎茹娜》(百合),区内交流的文学季刊《河套文学》、艺术季刊《河套艺术》和巴彦淖尔文联网、巴彦淖尔文联微信公众平台

二、我市艺术创作工作存在的问题

(一)艺术创作精品力作少。艺术创作的繁荣发展,不仅要体现在产品种类数量的扩大上,更要体现在产品质量品位的提高上。从数量上看,当前艺术创作产品的供给可以说是丰富多彩,群众文化的发展势头良好。但从质量上来看,真正称得上精品力作的非常少。这与市委政府提出做好“水、绿、文化”三篇文章的奋斗目标差距很大,“文化”成为三大文章协调发展的短板。

(二)专业艺术创作人才短缺。目前,我市艺术创作人才队伍结构问题突出创作人员老化问题严重,从事艺术创作的老同志均已退休,创作激情和动力减退,很少创作,年轻创作人员受自身能力制约和激励机制不健全的影响,也很少有人搞创作。加上专业艺术团体的待遇偏低,很难吸引并留住优秀的创作人才,导致专业创作人员断档,特别是编、创、导人才和尖子演员严重缺乏更没有在全国、全区有影响力的领军人才。由于艺术创作人才短缺,艺术创作风格的多元化受到限制,创作思路比较单一,不利于艺术事业和谐发展

(三)艺术创作引导水平有待提高。一方面我市艺术创作工作缺乏有效的引导政策和经费支撑,艺术创作随意性大,策划观念和精品意识不强,对重点题材挖掘缺乏系统性、科学性,行业协会引导作用发挥不充分。另一方面,评价激励示范作用不强。特别是缺乏相应的人才引进优惠政策和艺术创作评价激励机制,不能有效地调动创作人才的积极性。

(四)艺术创作的环境需进一步优化。 一是多年来没有设立专项的创作经费,零星的经费支持难以有效激励创作热情,引导能力不足,也是艺术创作人才流失和缺乏创作动力的主要原因。一些旗县专业艺术团体排练条件简陋,设施设备过时或短缺,艺术创作的硬件条件差,例如乌拉特前旗和磴口县乌兰牧骑,都是将普通民房作为排练场所,条件十分简陋。二是缺乏全社会重视和关注艺术创作工作的大环境。受人员、经费、场地等因素的制约,艺术创作行业管理部门的作用难以发挥。例如,市文联有10个协会,全市有会员5321人,国家级会员50人,而办公及活动条件非常差(市文联28个编,在会议中心有两个会议室和1个工作间作为办公场地),所有协会既没有活动经费也没有活动场所,展厅没有一间,而其他盟市各文艺家协会均有活动经费与创作活动场所;旗县区文联都普遍存在编制少、人员少、活动场地少的问题,由于人员和场地不足,很多活动根本无法开展。同时,对优秀艺术作品的宣传力度不强。各种困难和因素造成人员思想的不稳定,工作的积极性不高。

三、对策建议

(一)不断加强艺术创作人才队伍建设。树立人才资源是艺术发展第一资源的观念,建立、健全培养、选拔和激励机制,多层次、多渠道培养艺术人才,树各艺术领域领军人物,从根本上解决创作人才匮乏、断层的问题。有组织、有计划地选派各艺术门类人员通过委托培养、赴外观摩学习等方式加强对现有人才的选拔管理。定期组织采风活动,要给艺术家创作提供更多的走出去采风的机会和条件,组织有创作条件的重点作者,选择与创作内容有关的地方进行采风,提高专业演职人员素质与技能。具体合理规划创作人才培养目标,建立创作人才库,注意发现视野之外、体制之外、圈子之外的人才,把更多优秀人才吸引到艺术创作生产中来。真正建立起符合实际切实可行的人才引进绿色通道,确保艺术人才稳得住、可持续、能发展。

(二)完善艺术创作规划,提升创作水平。立足于河套文化和乌拉特民族文化的传承发展,明确创作的目的性和针对性,健全创作生产机构,从人员编制、经费方面切实给予保证。建立创作生产激励机制。对重大题材进行统一规划和协调,整合创作资源,避免作品重复问题。加大原创新剧目的创作力度,邀请国内知名专家和文艺工作者参与创作生产,开展更广泛的文化交流,构建创作生产网络,全力打造体现河套文化和乌拉特民族文化特质的精品力作。对已经创作过的重大题材进行挖掘、再利用,催生新的舞台艺术品种和形式。着力抓出一批具有鲜明民族特色、地域特点和时代特征的作品。做好项目的策划和申报,积极争取国家艺术基金的支持。积极寻求公益和市场的结合点,鼓励专业艺术团体与民间艺术团体加强合作,取长补短、资源共享,逐步提升专业艺术团体的生命力和创作活力。实施“走出去”战略,拓宽演出市场,展示河套文化魅力,提高我市的演出市场竞争力。

(三)加大艺术创作扶持力度一是政府要出台创作艺术精品相关扶持和激励政策,引导文艺精品创作,努力改善艺术团体的排演条件,为他们切实解决在用人及环境条件方面存在的困难和问题。按照自治区党委对盟市文化产业发展的考核要求,我市应设立500万元文艺创作资金,加大对文艺精品创作,特别是原创性作品生产的扶持力度。凡对获得全国性大奖及做出重要贡献的人员,优先获得国家、自治区和市级优秀专家资格,并作为晋升职称和评选各类先进的重要条件。鼓励专业艺术团体在完成公益性演出任务后积极主动开展商业性演出业务,增强自身的造血功能。同时,深化内部运行机制改革。要发挥好市场在创作生产资源配置中的积极作用,调动艺术创作生产单位适应和开拓市场的积极性。二是实施文艺精品创作扶持工程,从剧本策划、创作、排演、获奖、到演出不同阶段,建立一整套的激励机制。可以探索创作的时候先期投入,立项后追加投入,得奖后进行奖励,演出达到一定场次在发补贴的办法,从创作经费、作品修改、宣传推介等多方面切实给予大力扶持。本着“舞台艺术优先、成就突出者优先、群众基础深厚者优先”的原则,继续为我市取得突出成就的艺术家出版作品专辑或文集、画册。召开重点作品研讨会。尽快设立艺术创作奖励制度,各旗县区、市直各部门对所属地区、单位获奖的优秀作品和个人,按照获奖级别进行表彰及奖金奖励。

强化对艺术创作的指导和宣传工作。进一步健全完善文化主管部门的职能机构,配齐配强管理队伍,切实发挥好文化主管部门的指导职能,加强对艺术创作生产主体的规范引导。要尊重艺术创作规律,尊重专家在艺术创作及审定方面的意见。进一步加大媒体文艺创作的宣传力度,大力引导各级各类媒体多宣传优秀艺术创作作品,多宣传德艺双磬的艺术创作人才,凝聚艺术创作崇善求美的强大舆论正能量。充分发挥互联网等新兴传播技术即时快捷、覆盖广泛、互联互通的特殊优势,拓展传播渠道、提高传播效率,扩大优秀艺术创作产品的社会影响力。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会