分类:视察调研
录入日期:2017-11-02 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于新疆口岸考察报告

关于新疆口岸考察报告

(2017年11月1日市政协三届三十七次主席会议审议通过)

9月中旬,市政协副主席陈和平带队赴新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯口岸和博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口口岸,考察了解了两个口岸规划、建设、管理、运营等方面情况,部分经验值得我们学习和借鉴。现报告如下:

一、基本情况及主要特点

(一)基本情况

霍尔果斯。位于新疆伊犁哈萨克自治州西部,与哈萨克斯坦接壤,自古以来就是丝绸之路的重要驿站,是我国最早向西开放的口岸(1881年通关)。改革开放后,成为1983年我国第一批对外开放的陆路口岸,是新亚欧大陆桥的咽喉地带,也是我国目前丝绸之路经济带核心区的重要支点,是西部地区基础设施最好、通关条件最便利,公路(为主)、天然气管道、铁路、航空四位一体的国家一类口岸。2014年6月经国务院批准设立霍尔果斯市,属伊犁州辖县级市。市区面积1908平方公里,辖2团1乡1场、4个街道12个社区,总人口8.65万人,是集边境区、口岸城、商贸型、国际化特点为一体的综合性城市。2016年口岸过货2600万吨;2017年1—8月,口岸过货1937万吨,贸易额701亿元(含天然气)。

阿拉山口。位于新疆博尔塔拉蒙古自治州东北部,北邻哈萨克斯坦国,是铁路(为主)、石油管道、公路、航空四位一体的国家一类口岸。1990年6月,国务院批准设立阿拉山口口岸。2012年12月,国务院批准设立阿拉山口市,总面积1249平方公里,辖一镇一街,人口2万人。2016年,口岸过货1800万吨,通行中欧班列1220列。2017年1—6月,口岸过货850万吨,货值53亿美元,通行中欧班列821列

(二)主要特点

1.国家层面高度重视。霍尔果斯和阿拉山口是我国通往中亚、西亚及欧洲各国的桥头堡,具有极强的战略地位,国家高度重视,投入巨资建设,同时给予许多政策支持。如设立的中哈霍尔果斯边境合作中心是世界首个跨境自贸区。阿拉山口综合保税区享受上海自贸区同等政策待遇等。两个口岸都确定为国家重点开发开放口岸,都获批粮食进口口岸、整车进口口岸、肉类进口指定口岸,活畜进口许可口岸等。阿拉山口还获批进境植物种苗指定口岸,正在申报进境水果指定口岸、进口冰鲜水产品指定口岸、进口药品指定口岸等

2.管理体制较为独特。霍尔果斯目前是霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市“四块牌子”一套人马。阿拉山口是阿拉山口市、阿拉山口口岸管理委员会、阿拉山口综合保税区“三位一体”的管理架构。人员都是交叉任职,对外、对上以多种身份对接联系,工作方便,效率较高。

3.规划建设思路新颖。霍尔果斯经济开发区总面积73平方公里,呈“一区四园”空间布局,包括霍尔果斯园区20平方公里(含中哈霍尔果斯国际边境合作中心13.16平方公里)、伊宁园区35平方公里、清水河配套产业园区8平方公里、兵团分区10平方公里。重点发展化工、农产品深加工、生物制药、可再生能源、新能源、新材料、建材、进口资源加工、机械制造、商贸物流、旅游、文化及高新技术等产业。阿拉山口综合保税区分南、北、西三区,合计21平方公里。两个口岸城市框架都较大,发展空间充足,各种服务设施齐全。霍尔果斯已建成第六代国门并即将启用,选址上突破固有思维局限,远离现用的第五代国门和边境线,为下步发展腾出空间。

4.创新政策招商引资。霍尔果斯专门成立中亚研究所和重大理论研究项目审核委员会,与深圳大学、中科院俄罗斯中亚研究所等“外脑”机构合作,围绕国家和自治区赋予的各项优惠政策,研究出台招商引资税收“五免五减”等若干项优惠政策,累计吸引8470家企业入驻,注册资本达1489亿元。同时加强政策跑办,争取中央财政资金补助政策由2015年延长至2020年,争取自治区同意延长187号文件相关优惠政策,积极争取国家财政部印发财税〔2016〕85号文件,完善企业所得税优惠产业目录。阿拉山口也出台纺织产业、招商引资、对外贸易、电商产业、整车进口等15个优惠政策文件,有力促进口岸经济快速发展。

二、对我市口岸发展的启示

(一)要从大局和战略的高度来看口岸发展

2014年1月,习近平总书记考察内蒙古时强调,要通过扩大开放促进改革发展,发展口岸经济,加强基础设施建设,完善同俄罗斯、蒙古国的合作机制,深化各领域合作,把内蒙古建成向北开放的重要桥头堡。十九大报告又对推动形成全面开放新格局进行了系统阐述,提出新的更高要求。甘其毛都口岸是草原“万里茶道”古道之一,目前已成为全区乃至全国过货量最大的公路口岸,是我国进口蒙古国资源的最大口岸,同时也是蒙古国对华贸易的第二大口岸,是蒙古国“草原之路”战略对接我国“一带一路”战略的重要节点,是“中蒙俄经济走廊”的重要通道,其区位重要性类似霍尔果斯和阿拉山口。建好用好甘其毛都口岸,既是是落实总书记讲话精神和国家战略的具体体现,也是我市实现“塞上江南、绿色崛起”目标的现实需要。

(二)把争取国家、自治区支持作为突破口

霍尔果斯和阿拉山口经验证明,只有获批国家或自治区重点定位的口岸,才能得到国家或自治区项目、政策的大力支持,口岸才能快速发展。目前我区的满洲里、二连浩特获批国家重点开发开放试验区、自治区重点口岸,因而得到国家和自治区项目、政策的大力支持。现满洲里获批的综合保税区已封关运营,中俄跨境合作中心正在筹建;二连浩特获批的中蒙跨境合作区已启动建设。我市甘其毛都口岸要想得到上级大的项目和政策支持,加快发展步伐,必须争取列入区级重点口岸并进入国家口岸发展有关规划。

(三)树立大开放、大合作、大平台、大园区理念

甘其毛都口岸过货量、贸易额、税收已位居全区前列,在全国陆路口岸中也位次靠前。但受自然条件限制和历史局限,口岸规划起点低,镇区框架小,产业单一,基础设施和环境较差,不能适应口岸快速发展的需要。以煤铜为主的过货运输业及服务业受全国经济形势影响较大。过境资源精深加工严重不足,煤炭仅约40%落地加工,铜精粉全部外流。要借鉴霍尔果斯、阿拉山口的经验,创新思路,放大视野,跳出口岸做口岸,把周边的旗县区、工业园区、各种资源、资金整合起来做口岸,打造大平台、大园区、大口岸,争取成为国家“一带一路”的枢纽节点和进境煤铜资源加工中心、跨境商贸旅游集散中心,成为我市经济新的增长点。

(四)增强危机感紧迫感

目前相邻的阿拉善策克口岸、包头满都拉口岸以及即将建成的阿拉善乌力吉口岸,都在围绕进口蒙古国煤、铜资源进行扩能升级或产业布局,激烈竞争在所难免。策克口岸和满都拉口岸基础设施已接近或超越甘其毛都口岸,过货量增长迅速。策克口岸跨境铁路建成后,将大大降低运输成本,对我市公路运输影响很大。乌力吉公路口岸距离蒙古国塔本陶勒盖煤矿(TT矿)和奥本陶勒盖铜矿(OT矿)的距离与甘其毛都口岸接近,也将对甘其毛都口岸产生一定影响。所以必须抓住当前机遇加快发展,否则将在竞争中处于不利地位。

(五)下大力解决当前突出问题

如基础设施滞后,投入严重不足的问题;车辆进出境通道、车辆服务区、待发区、仓储区规划不合理问题;通关信息化、自动化、智能化程度不高问题;国门、界碑景区、互市贸易区功能短缺问题;镇区污染严重环境脏乱差问题;甘其毛都镇和口岸港务局管理体制不顺问题;联检部门协作不力问题;对蒙研究不深、谈判交往统筹不够问题;蒙方设施不配套、互联互通差的问题;双方贸易规则不对等问题;口岸生活用水紧张问题等。

三、几点建议

(一)高度重视,以更大力度抓口岸

目前我市已逐渐形成农牧业经济、工业园区经济、口岸经济三大经济板块的局面,而其中口岸经济优势明显,潜力最大,见效最快,带动力最强。建议市委政府下定决心,把口岸发展做为全市发展的主攻方向,以更大力度,大抓口岸,抓大口岸,加强领导,加大投入,实现口岸发展新突破。

(二)创新思路,确立镇、旗、市发展新目标

紧紧抓住国家“一带一路”战略的历史机遇,本着“大开放、大口岸、大通道、大园区”的发展思路,按照“一镇四区”( 即甘其毛都镇,口岸物流园区、金泉加工园区、黑柳子加工园区、临河农产品种植园区)进行布局,推动口岸贸易发展,提升口岸经济活力,经过全市上下共同奋斗,把甘其毛都口岸打造成进口蒙古国资源和出口蒙古国瓜果蔬菜最便捷最高效成本最低的通道,3-5年实现过货量5000万吨目标;把乌拉特中旗打造成国家级开发开放试验区,成为“丝路明珠”之城;把巴彦淖尔市打造成进境资源深加工基地和蒙古国的“菜篮子”、“义乌城”,实现“塞上江南、绿色崛起”。

(三)强化领导,建立强有力的体制机制

1.建议成立由市、旗两级组成的巴彦淖尔市推进口岸经济发展领导小组。

方案一:由政府副市长任组长;

方案二:由人大副主任或政协副主席任组长。

2.甘其毛都口岸具体管理体制改革分四步走。

第一步:由乌中旗旗委书记兼任口岸管委会主任,旗长兼任副主任,副书记兼任常务副主任,选派一名蒙古族干部负责日常事务;

第二步:申报成立正处级口岸管委会;

第三步:申报乌拉特中旗改市;

第四步:在口岸过货量、人口发展、镇区建设达到一定规模后,申报成立副地级的乌拉特浩特市和县级甘其毛都镇。

(四)完善规划,拓宽口岸发展空间

要在原有的基础上,按照“大口岸、大开放、大园区”的思路,高起点重新规划,拉大口岸框架,拓展各种功能区空间。口岸货物通道向东发展,加快建设能源进口专用通道及煤炭全封闭物流通道,将小额贸易与资源进口、生活区与物流仓储加工区分开,解决口岸的先天规划缺陷。国门景区、人员通道重新选址建设等。

(五)优化政策,打造招商引资洼地

着力研究国家、自治区有关支持口岸发展方面的政策,借鉴霍尔果斯、阿拉山口、满洲里、二连浩特等地经验,争取国家、自治区出台支持甘其毛都口岸发展的优惠政策,吸引社会资本参与口岸基础建设和口岸经济发展。我市也要在国家、自治区法律政策允许的范围内,出台土地、财税等方面优惠政策,支持口岸发展。要出台一些专项优惠政策,如铜冶炼企业招商优惠政策、外地运输企业注册我市的优惠政策、跨境旅游优惠政策、本地果蔬产品出口优惠政策等,支持重点产业发展,减少税收流失。

(六)交通先行,加快基础设施建设

1.尽快完成甘其毛都至海流图一级公路。

2.建设乌不浪口至前旗黑柳子工业园区准高速公路。

3.争取甘其毛都至TT矿275公里重载公路和跨境铁路建设,为发展清洁环保的集装箱甩挂运输创造条件。

4.争取甘其毛都至乌兰巴托650公里公路改造,建成临河—甘其毛都—乌兰巴托的国际公路运输线,实现临河蔬菜、商品、人员一天到达乌兰巴托。

5.策划巴彦淖尔—乌兰巴托—俄罗斯乌兰乌德或伊尔库茨克国际航线。

6.尽快实施狼山水库至甘其毛都饮水工程。

7.争取跨境信息网络建设。

(七)推进互贸区、跨境游等项工作

1.启动互贸区。尽快建成启动甘其毛都口岸互市贸易区,发展对外面向蒙方、对内面向全国的商贸、旅游服务产业。

2.推进跨境游。以2015年10月与蒙古国南戈壁省旅游局共同签署的《巴彦淖尔市和蒙古国南戈壁省旅游合作意见书》为基础,积极争取口岸边境旅游试验区项目,以更加特殊的政策和灵活的管理方式推进以甘其毛都口岸为核心的跨境旅游合作。

3.加快果蔬出口。立足八百里河套的耕地优势,尽快规划建设针对蒙古国市场的粮油果蔬基地和口岸仓储、监管场所,加快果蔬出口。

4.发展原油进口。建设专用通道及停车、仓储等设施。

5.新建国门。借鉴霍尔果斯经验,重新选址,突出特色,开辟国门景区和界碑景区。

6.筹建蒙煤蒙铜交易平台。利用过货优势,掌控全国蒙煤蒙铜定价权。

7.加强对蒙研究。建议在市口岸办组建专门研究蒙古国国情、政策的机构,持续跟踪蒙古国政治、经济形势,为对蒙合作提供可靠政策参考。

附:《甘其毛都与新疆、内蒙古部分口岸基本情况对比表》


甘其毛都口岸与新疆内蒙部分口岸基本情况对比表

通关形式

2016年过货量及贸易额

2016年

中欧班列

2017年1—8月

过货量及贸易额

主要进出口商品

其 他

霍尔果斯

公路、管道

铁路、航空

2600万吨

(其中管道天然气2400万吨)

1937万吨、701亿

进口:天然气、葵花籽、汽车

出口:服装、机械

国家级重点开发开放口岸;国家级经济开发区;中哈跨境合作中心运营;保税区运营;4A景区

阿拉山口

铁路、管道

公路、航空

1800万吨

(其中管道石油1005万吨)

1220列

850万吨、53亿美元

(1—6月)

进口:石油、矿石、粮食、汽车

出口:机电、日用品

国家级重点开发开放口岸;综合保税区运营;申报4A景区;在建互市贸易区

满 洲 里

铁路、公路

航空

3051万吨、265亿元

(其中铁路2903万吨)

1036列

1063万吨、246亿

进口:木材、矿产、汽车、粮食

出口:机电、机械

国家级重点开发开放试验区;自治区重点口岸;综合保税区运营;互市贸易区运行;5A级景区

二连浩特

铁路、公路

航空

1435万吨、121亿元

(其中铁路1232万吨)

166列

953万吨、131亿

进口:矿产、木材、粮食、肉类

出口:机电、机械、果蔬

国家级重点开发开放试验区;自治区重点口岸;中蒙跨境经济合作区开建;互市贸易区运行;粮肉进境口岸;4A景区

甘其毛都

公路

拟建铁路

1389万吨、125亿元

1388万吨、120亿

进口:煤炭、铜精粉

出口:日用品、电

互市贸易区拟建;公路 “五进五出”货运通道,拟改“七进七出”

策 克

公路

在建铁路

1257万吨、23亿元

826万吨、21亿

进口:煤炭、铜、肉类

出口:日用品

自治区重点口岸;边民互市贸易区在建;肉类进境口岸;“四进四出”货运通道;申报4A景区

满 都 拉

公路

拟建铁路

80万吨、3.17亿元

151万吨、7.5亿

进口:煤、铁矿石

出口:日用品、电

互市贸易区开建;肉类进境口岸;“五进五出”货运通道

乌 力 吉

在建公路

拟建铁路

拟进口煤炭

在建“六进六出”过货通道

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会