分类:视察调研
录入日期:2017-05-09 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
巴彦淖尔市绿色农畜产品生产加工输出基地建设情况调研报告

巴彦淖尔市绿色农畜产品

生产加工输出基地建设情况调研报告

4月中旬,市政协王志云副主席带领调研组深入到旗县区对我市绿色农畜产品生产加工输出基地建设情况开展调研,在充分调查深入研究的基础上,形成如下报告。

一、基本情况

(一)绿色农畜产品生产情况。2016年,全市农作物种植面积1084.6万亩,粮食面积484万亩,粮食产量62.7亿斤。以向日葵、西甜瓜、番茄、脱水菜等为代表的优质高产高效农作物面积达到604万亩,占农作物总播面积的55.7%。设施农业面积达到26.2万亩。全市牲畜饲养量达2278万头只,其中:羊饲养量2128万只,羊出栏1151万只,出栏量继续居全区首位。全市有机奶牛存栏近6.3万头,年产有机原奶近30万吨,已超过丹麦成为世界第一大有机原奶生产基地。累计建成标准化规模养殖场4608个,规模化养殖比例达到68%以上。

(二)龙头企业发展情况。全市销售收入500万元以上的农牧业产业化加工企业275家,完成销售收入485亿元,同比增长8.0%。农畜产品加工转化率达到74%。有198家龙头企业与农牧民建立了“订单集约型、企业+专业合作社+农户、企业+基地+农户、服务协作型、股份合作型、公司+家庭农场+农牧户”6种主要农企利益联结方式,其中121家建立了紧密利益联结机制。全市组建各类农牧民专业合作社4692家,合作社成员4.2万人,带动农牧户13万户。土地流转面积累计达到283.9万亩。

(三)品牌建设情况。全市累计获得无公害农畜产品认证生产企业48家、产品96个;绿色食品生产企业38家、产品125个;有机产品生产企业6家、产品47个,获得中国驰名商标7个,自治区著名商标68个,知名商标131个。河套巴美肉羊、河套番茄、河套向日葵、五原黄柿子、五原灯笼红香瓜、五原小麦、黑柳子白梨脆甜瓜、巴彦淖尔河套肉苁蓉、巴彦淖尔河套枸杞9个产品获得国家农业部地理标志产品登记保护。全市已建设“三品”原料标准化生产基地283.5万亩。圣牧高科乳业、兆丰公司有机面粉、“巴美肉羊”等品牌知名度和美誉度不断提升。

(四)绿色农畜产品质量安全情况。市、旗县区、苏木乡镇三级农畜产品质量安全监管、检测、执法三大体系建设逐步完善。建成了1个市级农产品质量安全检验检测中心、7个旗县区农畜产品质量安全检验检测站和38个苏木乡镇农残速测室。全市7个旗县区都成立了农牧业综合执法大队。动物防疫体系建设得到加强。市级成立了兽医事业管理局,旗县区均在农牧业局内设了兽医局(股、办),市、旗县区两级均成立了具备独立法人资格的动物疫控中心和动物卫生监督所。全市59个苏木乡镇均成立了基层动物防疫站。在农牧业投入品监管、种植环节用药监管、畜禽屠宰环节监管等方面不断加大力量。2016年全市累计抽检农畜产品2979批次,抽检样品8万多份,产品检测平均合格率达到98.4%。

(五)绿色农畜产品市场培育情况。凭借“互联网+”思维,依托羊畜产品电子交易平台、河套电子商务产业园区、“易供销”电商平台、三瑞农科渤海商品交易所、力农集团e牧宝平台、巴美养殖公司聚划算平台、草原鑫河互联网平台七大平台开展现代新型信息技术开展电子商务活动,加快互联网与现代农牧业和商贸物流等产业的融合发展。2016年,临河羊畜产品电子交易平台有草原宏宝、富川、草原鑫河、双河集团及众富、瑞兴、鼎峰等1100多家养殖、屠宰加工企业、专业合作社签订了入市交易合同,累计实现交易2.58亿元;河套电子商务产业园区入驻电商企业创业团队226户,园区实现营业额1.3亿元,直接、间接就业2500余人;三瑞农科渤海商品交易所拥有全国葵花籽线上交易的定价权,葵花籽产品日线上交易额在1.5至2亿元,累计交易总额达528亿多元。全市农畜产品出口创汇4.2亿美元,居全区第一位。

二、存在问题

一是农牧业供给结构不合理。种植业中籽粒玉米、食用葵

花份额偏大,去年,我市籽粒型玉米仍然有320多万亩,食用葵花420万亩,这两项作物种植占总耕地面积的三分之二还多,而反季节蔬菜和优质牧草70%需从外地调入。养殖业中肉羊“一羊独大”,牧业年度牲畜饲养总量2278万头只,其中肉羊饲养量达2128万只,肉牛、生猪市场需求旺盛但却供给不足。

二是农牧业产业化水平低。龙头企业规模小,抗风险能力弱,大部分企业仍以初级加工为主,产业链条短,产品附加值低,市场竞争力弱,与农民利益联结不紧密,带动能力不强。

三是农牧业基础仍然薄弱。农田基本建设标准不高,高标准农田不到耕地面积的三分之一,耕地质量保护与提升工作滞后,土壤肥力呈逐年下降的趋势。一些农田水利骨干工程年久失修,功能弱化,抗灾能力减弱。土地次生盐碱化严重,全市约有484万亩盐碱化耕地,占总耕地面积的44%。

四是品牌创建和产品营销等方面的工作相对滞后。叫得响的名牌产品少,全市中国驰名商标共有7件,其中农畜产品方面仅有2件,具有地域品牌的特色农畜产品没有做大做精做强,没有形成品牌效应。市场体系建设相对滞后,鲜活农畜产品冷链储藏、运输及保鲜设施短缺,在很大程度上影响了本地优质绿色农畜产品走向全国乃至全球。

五是标准化生产水平低。从农田养殖场到餐桌全程标准化生产技术推广应用滞后,农畜产品质量安全可追溯体系没有建立,农药、化肥、饲料添加剂等农牧业投入品使用不合理的现象普遍存在,农畜产品质量安全保障体系建设需要进一步加强。

三、对策和建议

绿色农畜产品生产加工输出基地建设是内蒙古五大基地建设之一,绿色农牧业是巴彦淖尔的金字招牌,也是我市发展的竞争力和优势所在,我们一定要统一思想,牢牢抓住,用心用情用力,深入研究,加大资金投入和政策、项目支持力度,持续关注,久久为功,扶持龙头企业做大做强,带动广大农牧民增收致富,切实推进我市全面小康和可持续发展。

深入贯彻落实中央和自治区一号文件精神,按照李纪恒书记提出的打造“草原上的菜篮子”“黄河边上的农艺园”的新要求,牢牢把握推进农牧业供给侧结构性改革这条主线,坚持绿色发展导向,从生产端发力,把增加绿色优质农畜产品供给放在突出位置,从整体上提高农牧业供给的质量和效益,加快农牧业转型升级,当好全区绿色农畜产品生产加工基地的排头兵。为此,提出如下建议:

(一)抓规划,调整优化农牧业结构

1.优化农牧业区域布局。河套平原围绕建设“三区”即粮食生产功能区、重要农畜产品保护区和特色农畜产品优势区为目标,走规模经营、集约发展的路子。乌拉特草原在促进资源保护和生态修复的基础上,因地制宜地发展绒山羊和骆驼产业,大力发展休闲观光旅游业,主打天然草原绿色、有机品牌。乌兰布和沙区大力发展肉苁蓉、酿酒葡萄、中草药等沙草产业,依托圣牧高科等龙头企业,稳定发展有机奶牛和有机肉牛产业。山旱区因地制宜发展荞麦、莜麦、马铃薯、谷子、绿豆等杂粮杂豆和饲草产业,重点打造绿色、有机品牌。依托天然湖泊、水库、城郊设施农业园区和高新技术产业园、农耕园、农博园、园艺园等特色农牧业园区,大力发展休闲、采摘、观光、体验等农牧业,拓展农牧业的生态保护、文化传承、休闲旅游等功能,促进一二三产业融合发展。

2.调优种植养殖业结构。种植业方面,建议增加优质小麦种植面积,到2020年达到200万亩左右;籽粒型玉米面积调减到300万亩左右,积极推广青贮饲用玉米,向日葵面积压减到300万亩以下,以实行轮作倒茬、推广应用提质增效技术为重点,全面提高单产和产品品质。设施农业面积发展到35万亩,集中打造10个万亩设施农业园区。满足养殖业发展对优质牧草的需要,从政策、资金、项目、技术等方面提供支撑,加大推进力度,力争优质牧草种植面积达到50万亩以上。畜牧养殖业方面,“十三五”期间,牲畜饲养量发展到3000万头只以上,规模化养殖比例达到80%以上。水产养殖业方面,依托天然湖泊、阴山沿线水库和黄河、总干渠、总排干沿线的盐碱荒滩、湿地恢复,大力发展水产养殖业,通过政策、技术、资金、项目等支持,全市水产养殖水面达到100万亩(其中精养鱼水面达到10万亩以上),产值突破10亿元以上。

(二)抓基础,全面提升农牧业综合生产能力

统筹使用高标准农田建设、农业综合开发、土地整理、现代农业生产发展等相关项目资金,集中配套完善以水利工程为主的农田基础设施,提升农业综合生产能力,为调优农牧业供给结构打好基础。全力抓好484万亩盐碱地改良项目的申报与实施工作。通过政策引导、项目扶持等措施,重点抓好小麦、向日葵秸秆还田技术的研究、开发和应用,到2020年,小麦、向日葵秸秆还田率达到80%以上。充分利用好年产1470多万吨丰富的粪肥资源,实现每年有三分之一的耕地能够施用农家肥。依托国家20万亩土壤深松深翻项目,实现每年三分之一的土地深松深翻。通过盐碱地改良、秸秆还田、增施有机肥、土壤深松深翻、优质牧草种植等项目的实施,全面提高耕地质量,推进农业可持续发展。

(三)抓龙头,完善农企利益联结机制

一是做大做强农牧业龙头企业。加大招商引资力度,重点对我市传统的优势产业如面粉、炒货、油脂、番茄、脱水蔬菜、肉羊、绒纺等,采取重组、兼并等形式,扶持现有龙头企业做大做强;鼓励和扶持龙头企业大力发展精深加工,采用新技术、新工艺开发更多附加值高的新产品,推动农畜产品加工业向安全化、标准化、品牌化方向发展。二是进一步完善利益联结机制。大力推广订单集约型、企业+专业合作社+农户型、企业+基地+农户型、服务协作型、股份合作型和公司+家庭农牧场+农牧户型等农企利益联结模式,支持龙头企业与农牧户、家庭农牧场、专业合作组织等新型经营主体建立稳定购销关系,让农牧户分享加工、销售环节收益,实现利益共享、风险共担,全面推进农牧业产业化经营转型升级。三是创新面向新型农牧业经营主体的金融服务。积极探索面向农牧业产业化龙头企业、专业合作社和种养殖大户、家庭农牧场的金融信贷机制。创新信贷模式,实行灵活的贷款方式和贷款期限,推动“三农”设施物权化、“三农”资源资产化,扩大抵质押品范围,创新担保机制和贷款品种,探索建立农业信贷担保公司,缓解融资难问题。

(四)抓科技,切实加大科技兴农力度

一是积极打造高标准、示范带动能力强的农牧业科技示范园区。建议市级要积极谋化建设国家级现代农业高新技术产业示范区,每个旗县区要集中打造1个万亩以上的市级高标准科技园区、建设2-3个千亩以上各具特色的科技园区,每个乡镇根据自身条件至少建设1个百亩以上的科技园区,通过科技园区的辐射带动,加大农牧业适用技术的推广应用。二是加大科技投入力度,增强农牧业科技研发能力。增加农牧业科研经费投入比例,建议由现在占本级财政年度一般预算支出比例不到0.25%提高到全区0.5%的平均水平。重点加大对农牧业主导产业的品种改良、产品品质提升和土壤改良等生产要素改善等领域的科技研发。三是强化种子工程建设。建立以企业为主体的商业化育种创新体系,重点抓好专用小麦、青贮玉米、杂交向日葵、加工型蔬菜等农作物新品种选育和巴美肉羊高繁多胎、肉牛与肉羊胚胎移植等畜牧种子建设。积极开展获得国家地理标志产品登记保护的地方优势特色农畜产品品种的选育和提纯复壮工作。四是加大农牧民培训和适用技术的推广力度。以新型职业农牧民培育工程为抓手,重点抓好种养大户、家庭农牧场、专业合作组织、龙头企业等新型经营主体培训,按照分级培训的原则,完成万名师资团培训,每年培训农牧民30万人以上。加强研发推广农牧业适用技术,种植业重点推广玉米宽覆膜高密度栽培、膜下滴灌水肥一体化、麦后复种高效栽培等对产业发展有促进作用的技术应用;畜牧业重点推广肉羊标准化规模养殖、二狼山白绒山羊保种增绒、重大动物疫病防控等项技术;农牧业机械化方面重点推广葵花机械收割、残膜回收等项技术。五是强化农牧业科技综合服务能力。全市要筹建以大数据、“互联网+”为主的现代农牧业科技服务平台,为广大农牧民提供全方位的综合服务。

(五)抓规模,提升农牧业标准化水平

一是大力推动发展适度规模经营。充分利用农村土地确权登记颁证成果,引导农民通过村组内互换并地等方式,实现“一户一田”,首先按户实现连片种植。同时,通过土地经营权的有序流转,大力培育发展家庭农场、专业合作社等土地规模经营主体。到2020年,全市家庭农场累计达到500家,户均200亩以上的土地适度规模经营面积达到300万亩以上。二是推行标准化生产。制定和完善主要农作物与畜禽标准化生产技术规程,实现主导产业、主要农畜产品从农田养殖场到餐桌全程标准化生产。每年要新增绿色农产品、有机农产品生产基地10万亩以上,“十三五”末,全市绿色、有机农产品生产面积达到300万亩左右。三是积极培育专业化的社会化服务组织,为规模化经营和标准化生产提供全程服务。重点培育发展农机专业合作社和农作物绿色防控专业化统防统治组织。

(六)抓监管,提升农畜产品质量安全水平

一是健全完善农畜产品质量安全监管体系和检测检验体系。建议重点加强旗县区和乡镇的机构与能力建设,满足农畜产品质量安全监管和产品质量检测的需要。二是建立农畜产品质量安全可追溯体系,实现农畜产品从农田养殖场到餐桌的全程质量控制和可追溯。重点要在面粉、肉羊等主导产业和番茄、脱水蔬菜、籽仁等出口创汇产品以及获得“三品一标”认证的农畜产品上寻求突破,逐步建立起与产地准出备案管理、市场准入管理、产品质量检测以及全程生产记录相结合的农畜产品追溯体系。三是深入实施控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四大行动”,切实转变生产方式,实现绿色发展。每年化肥和农药施用量减少1.5%,到2020年,实现化肥、农药总用量零增长。大力推广应用水肥一体化技术,井灌区要实现全覆盖;黄河灌区要在做好平地缩块、渠道衬砌等节水技术应用的同时,积极研究滴灌技术,全面提高水的利用率。抓好地膜回收技术的推广应用,减少残留地膜对土壤的污染,当季地膜回收和综合利用率要达到50%以上。

(七)抓品牌,增强农畜产品市场竞争能力

一是扩大“三品一标”规模。“十三五”末,“三品一标”生产基地面积达到700万亩左右,增长30%以上;产品数量增长40%左右,达到340个以上。二是创建以河套、巴盟、乌拉特为主的地域品牌。围绕主导产业和优势特色农畜产品,积极组织开展地域品牌的创建与宣传工作,增强品牌意识,扩大品牌效应。进一步宣传好我市现有的获得中国驰名商标、著名商标的企业和产品,扩大名优特农畜产品的知名度。三是运用“互联网+”的思维,创新特色农畜产品的销售模式。抓好农业电子商务、农业物联网、农业农村大数据、农业信息服务等平台建设,拓展特色农畜产品销售渠道。四是多渠道宣传和展销我市的优质特色农畜产品。构建“电商平台+精品馆+零售体验店”一体化的农畜产品展示、体验和销售平台,争取更多的优质农畜产品进入一线城市。积极发展“农超对接”“农批对接”“场地挂钩”等直供模式。充分利用各类农畜产品博览会,全方位宣传、展示、推销我市的优质农畜产品。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会