分类:政协动态
录入日期:2018-04-04 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
市政协副主席吕生富视察土地草原确权工作情况
相册浏览

2018年4月2日至3日,市政协副主席吕生富带领视察组到乌拉特后旗、杭锦后旗、磴口县、临河区就农村牧区土地草原确权工作情况进行视察。市政协副秘书长许红、市政协经济委员会主任乔金才、副主任孔令贵、调研员王慧荣,市财政局、市农牧业局、市档案局、市经营管理站等相关部门负责人参加视察活动。

视察组一行先后到乌拉特后旗巴音宝力格镇、乌盖苏木、杭锦后旗沙海镇、三 道桥镇、双庙镇、磴口县隆盛合镇、沙金套海苏木、临河区八一乡,听取各旗县区土地草原确权工作进展情况的汇报,深入项目部查阅相关资料、实施方案、基本信息录入、表格、台账等档案资料,实地走访农牧民,分别召开了四次座谈会,听取各旗县区在土地草原确权的基本情况及确权过程中主要存在的问题,进行深入讨论。

市政协副主席吕生富在视察中强调,党的十九大报告,明确提出要完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,健全三权分置制度,稳定土地承包关系。抓紧抓实承包土地确权登记颁证工作,对推动三权分置,深化农村牧区集体经济制度改革包括完善相关制度,发展农业适度规模经营,有着深远的意义。对第二轮承包到期后,再延长承包期30年,将起到基础性的作用。做好土地草原确权登记颁证工作,涉及全市80多万农牧民的切身利益。“家底”清楚了,土地面积有多少、具体什么位置,记载很清晰,以及各项权利业十分清楚。农牧民的各项土地权益都有了支持和保障,也可以避免土地草原承包流转过程中的矛盾和纠纷。在视察走访中发现的问题有:一是个别村组情况复杂,事实还原难度大;二是开荒地确权问题突出;三是城郊村组征占地补偿遗留问题导致的工作进展缓慢;四是移民区问题突出;五是遇到政策支持瓶颈等。以上问题将以视察报告的形式上报市委政府,并提出相关对策和建议,推动我市土地草原确权工作如期高质量完成。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会