分类:委员之窗
录入日期:2018-01-03 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
贺文军委员的主要事迹

贺文军委员的主要事迹

   贺文军为内蒙古游牧一族生物科技有限公司董事长,自成为巴彦淖尔市政协委员以来,不断强化政协委员的主体思想意识和责任意识,积极发挥政治协商、参政议政、民主监督三大职能,自觉参加市政协组织相关活动,充分履行委员职能,在具体履职工作中主要表现在以下几个方面:

   一、注重理论学习,提高自身素养   

    一是学习政协及政治理论。把学习放在工作和生活的重要位置,进一步加深对政协的认识,增强作为政协委员的荣誉感、自豪感、责任感和使命感,积极参加政协的各项活动。在学习理论知识的基础上,联系实际,把理论知识与履行政协职能相结合起来,并与加强自身建设结合起来,做到理论、实践、学习、工作相融合。二是学与本职工作有关的知识。为了充实自己的管理知识水平,贺文军委员参加了管理学院举办的企业经营管理进修班、清华大学的EMBA课程,学到了许多国际前端和一些大公司大企业的管理手段,开阔了视野,丰富了知识结构,提高了管理企业的能力。始终把学习作为一种政治责任,提高工作能力和执政水平的基础和源泉,结合新形势、新任务的要求,较好系统地学习了《环境保护法》、《水污染防治法》、《劳动法》、《合同法》、《土地承包法》、《农民专业合作社法》、《森林法》、《自然保护地法》、《野生动植物保护法》、《食品安全法》等相关的法律法规,多次参加各级政府组织主办的青年企业家培训、交流活动,在这些活动中,不仅丰富了知识、认识结交了许多真诚的同学、朋友,而且对其知识用于自己企业的管理大有借鉴和裨益。   

    二、积极参加活动,履行委员职责   

   积极参加市政协的有关会议和各种调研、考察等活动。近年来,多次参加市政协有关会议和调研、考察活动,作为一名政协委员,感到光荣和自豪,同时也感到更多的是责任和义务。2015年9月6日巴彦淖尔市政协经济委员会在政协副主席贾峻等相关领导的带领下到临河、杭后、五原、磴口4个旗县区进行了现代农牧业和沙草产业调研,并对涉及30多家企业进行了实地考察和观摩,在调研期间,委员与企业就近年来大家关注的绿色农业、生态农业、环保产业、可持续发展的问题,进行了热烈的探讨,委员们各抒已见,对现代农业、沙草产业发展提出了忠恳的建议与意见。2017年3月28日陪同自治区沙草产业协会会长张卫东一行到乌拉特后旗进行荒漠化治理和沙产业发展调研,为乌拉特后旗沙产业发展提出了合理化建议。2017年4月11日陪同市林业局、治沙局有关领导和技术人员先后到“王爷地”、“三林”、“衡芝”等7家沙产业企业进行调研,找准了企业发展存在的问题并积极协调有关职能部门进行与各企业对接,解决了问题破解难题,营造了企业良好的发展环境。2013年被国家林业局评为“全国防沙治沙先进个人”,被自治区人民政府评为“自治区生态建设先进个人”,2014年被巴彦淖尔市绿化委员会评为“巴彦淖尔市十个绿化模范人物”,2016年被全国绿化委员会评为“全国绿化劳动模范”,2013年—2016年连续四年被评为巴彦淖尔市优秀政协委员,虽获殊荣,但永远不忘初心,继续前行,在生态治理沙产业建设中积极进取,更加努力做出更大的贡献。

    三、认真撰写提案,反映社情民意。

    贺文军将提交提案和及时反映社情民意作为履行委员职能的一个重要方面,平时注重走访、调研,围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点、难点认真思考,撰写文字材料,几年来,贺文军委员向市政协提交了《我市沙产业发展问题及对策》、《肉苁蓉保育和可持续利用》、《依托国际领先复合酵素技术让巴彦淖尔在绿色中崛起》等五个调研提案,履行了政协委员的职责,树立了政协委员的责任感和使命感。

    四、科技兴业,加快沙产业发展进程

    内蒙古游牧一族生物科技有限公司自成立以来,贺文军董事长一直致力于生态治理之中,探索沙产业发展之道,围绕著名科学家钱学森的“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业理论,积级推行公司+基地+农牧户产业化发展模式,促进了沙产业的发展。公司以“以传承八百年蒙古养生文化”为己任,研发生产以“沙漠人参”肉苁蓉为主要原料各种系列保健食品,基本形成了集研发、种植、生产、加工、销售、沙漠观光旅游为一体的现代化高科技民营企业,实现了社会效益、生态效益、经济效益的有机结合。

    1、区域性生态建设成效显著

    2010年公司通过沙漠土地流转与承包的形式,依法取得了2.5万亩土地经营权,实施规模化、产业化经营,截止2016年营造梭梭林1.5万亩,其中接种肉苁蓉0.5万亩,并在2012年肉苁蓉种子成功搭载神舟八号,落户游牧一族基地,填补了巴彦淖尔市肉苁蓉航天育种的一项空白。基地建设起到了典型示范带动作用,从而极大地激发了各种社会力量种植梭梭积极性,逐步扩大梭梭人工种植面积,促进天然梭梭林的恢复和发展,加快了生态建设的步伐。

    2、社会经济效益显著

   公司通过市场化运作,产业化经营,加快林业生态建设的步伐,推进农牧区经济发展,实现可持续发展。公司标准化基地建设辐射到2个旗县(区),5个农牧场区,带动了600多户农牧民,农牧民就种植肉苁蓉一项亩增收800多元,人均增收200多元。

   3、加强科技创新能力

    创新是公司发展的动力,贺文军董事长带领公司科研团队研究开发生产系列养生保健食品,积极开拓市场,提高市场占有率,目前,公司已形成了苁蓉礼品,苁阳茶、苁蓉茶、苁蓉果糕、苁蓉切片,其中:苁蓉黄精茶于2009年12月21日正式被国家食品药品监督管理局批准为保健食品,批准文号为“国食健字”G20090540,苁蓉茶加工方法和肉苁蓉种子粒制备与人工接种方法已获得了国家发明专利,专利号分别为:ZL2006I0101092.8、ZL2012I0252256.2。产品远销上海、北京、广州、无锡、西安、银川等地,销售网络覆盖11个省市自治区,40多个地区,2016年实现销售收入3040万元。

2016年1月18日由贺文军董事长牵头游牧一族公司引进了日本复合酵素(EMBC)技术,并正式签订了合作协议。通过使用复合酵素技术、活化自然,使自然界复苏回归,达到对环境的保护和改善,生产出减少或不使用农药、化肥的安全有机健康良性循环的农畜产品,同时复合酵素在畜牧业和水产业方面应用减少抗生素用量,消除恶臭味起到了决定性作用。利用复合酵素对动物粪尿进行生物有机处理,不但减轻和消除了粪尿的臭味,还能进一步使粪尿等废液变为有机肥进行有效利用,生产出安全、高品质的粮食果蔬作物,为巴彦淖尔市绿色、有机农业开好了头起好了步。复合酵素微生物技术应用和推广可推动巴彦淖尔农业由化学农业向有机微生物农业的跨越,加快当地农业生态化,农业可持续发展,农产品无公害化的建设进程。

   五、热衷公益事业,致富回报社会

     在公司董事长贺文军治沙不止的感召下,“绿色生命”和日本沙漠绿化实践协会、日本伦理研究所等公益组织多次带领国内外自愿者参与到基地生态治理,植树造林,使基地梭梭人工种植面积的不断扩大,不仅给辽阔的沙漠带来阵阵生机,也实现了 “沙漠增绿、农牧民增收、企业增效”良性循环的新型产业。

   在取得经济效益和荣誉的同时,贺文军董事长身怀感恩之心不断回馈社会,2008年为四川汶川地震捐款8000元,2009年为五原县新公中镇永旺村捐资60000元建设农民文化活动中心,2010年为玉树地震捐款3000元,2011年为全市林业系统运动会赞助30000元,2012年为巴彦淖尔市百年不遇的洪涝灾区捐款10000元,2015年贺文军代表公司向巴彦淖尔市特殊教育学校捐赠了价值10000元的物品,为我市特殊教育事业贡献自已的力量。截止2016年为6名贫困大学生提供助学金18000元,为社区及公司贫困户送慰问物资15000元。

   “苁蓉之道,从容人生”贺文军的后半生的事业追求目标:就是沙产业,就是沙漠人生,从容人生。实现生态产业,效益产业,健康产业良性循环。

 

 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会