分类:社情民意
录入日期:2018-02-27 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
建议适当提高传染病治疗报销比例

建议适当提高传染病治疗报销比例


 目前国家把艾滋病、结核病作为重大传染病进行免费检查和免费治疗,对甲类传染病、人禽流感及重大新发传染病也进行免费救治,但是对于其他传染病在治疗费用上还没有任何优惠政策,只是纳入普通疾病报销管理,传染病相对于其他非传染性疾病的主要特点就是有传染性,如果治疗不积极、不及时、不彻底,就会继续传染给其他人,影响面较大。部分传染病病例患病后由于担心费用高,或对传染病认识不清、重视不够,导致治疗不彻底,为传染病持续扩张埋下隐患。
  为此,建议:
  一、适当提高传染病治疗报销比例,促使患者积极就医,规范治疗,降低传染病暴发流行的风险。建议在城镇职工医疗保险或新农合现有报销比例的基础上适当增加传染病报销比例,治疗费用报销比例可考虑提高到90%,不设入院门槛费,让患者打消治疗高费用的担心,更加放心主动地配合治疗。
  二、加大《传染病防治法》宣传,规范传染病病人管理,让人民群众知晓传染病的危害性及预防措施,让健康群众主动预防,患病群众积极主动配合治疗。
  三、对传染病病人进行必要的管理,落实必要的管理隔离措施,传染性不是太强的一般传染病可居家隔离治疗,社区卫生服务机构或村级医疗机构可进行到家随访治疗,治疗费用继续纳入医疗保险报销范围,报销比例应。(磴口县政协反映) 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会