分类:社情民意
录入日期:2018-06-11 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
农家乐税收征管存在的困难及建议

                                     农家乐税收征管存在的困难及建议

  近年来,随着各地旅游观光休闲度假基地建设力度的加大,以休闲娱乐为主的农家乐得到蓬勃发展。以乌拉特前旗为例,当前该旗有星级接待户5家,具一定规模的24家,加上无证经营的有几十家,年可接待游客15万人(次),旅游收入近2000万元。据调查发现,目前农家乐经营户纳税现状大多属非正常户、特殊状态户,未纳税原因主要有以下几点:
  一是营业额难以准确核定。农家乐大多是季节性营业,多数在双休日、节假日营业,平时未正常营业,所以很难核定营业额。
  二是发票使用不规范。由于是自驾游、家庭游等个人消费为主,所以游客一般不索要发票,店家有时也以收据代替。
  三是纳税意识淡薄。经营户亦商亦农,主要从事采摘游、垂钓等项目,税务部门很难界定其税种、税目。
  四是税源小、税收零散。农家乐多以家庭形式经营,规模小、营业额少,税额不多,导致税务部门征收积极性不高。
  因此,建议:
  一、加强部门协调配合。工商、环保、卫生、税务等部门联动,做到共同管理、数据共享,规范其经营行为。发现问题,及时提出,责令整改,对于不规范且拒不改正的,采取行政强制措施。
  二、准确把握税收政策。税收管理部门要准确界定农业、种植业、养殖业等税种,对正常的营业收入按规定纳税,把应纳的房产税、土地使用税、城建税、水利基金等小税种分门别类按政策规定加以征收入库。
  三、加大税法宣传力度。利用好税收宣传平台,通过税法宣传月、纳税服务大厅、网络媒体等做好税收政策、税法宣传工作,提高全民纳税意识。(乌拉特前旗政协反映)



关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会