分类:提案选登
录入日期:2018-04-17 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于恢复乌兰牧骑文艺会演 打响乌兰牧骑文艺品牌的提案

提案编号:2018132

  由:关于恢复乌兰牧骑文艺会演打响乌兰牧骑文艺品牌的提案

人:金斯庆、斯庆图雅

  乌兰牧骑,蒙古语意为“红色的嫩芽”,也被称为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原上地广人稀特点而诞生的文化工作队。由于节目灵活新颖、贴近生活,思想性、艺术性、观赏性有机统一,广受草原人民喜爱。

  习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信说,乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜,第一支乌兰牧骑就诞生在你们的家乡。60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。他还说,乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。乌拉特后旗作为边境旗县,也有一支活跃在边境草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  乌后旗乌兰牧骑成立于1971年, 现为自治区一类乌兰牧骑。自成立以来,共创作970多部(首)文艺节目,演出3800多场,200多部(首)作品获得自治区或盟市“五个一工程奖”、“优秀创作奖”等。特别是群舞“乌拉特情韵”2015年在中国蒙古舞最高级别专业舞蹈赛事,即第四届中国蒙古舞大赛暨第四届内蒙古电视舞蹈大赛上获得创作银奖和表演银奖。今年,后旗乌兰牧骑又在纪念乌兰牧骑建立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节上荣获金奖。

  多年来,这支轻骑兵一直扎根基层,积极创作编排各类文艺节目,以满足后旗农牧民群众日益增长的精神需求与审美需求。队员们带着具有地域特色和民族特点的歌舞、曲艺等短小精悍、丰富多样的文艺节目,下基层、到牧户、走边防、上哨卡,进行巡回演出,宣传党的方针政策,传递党的声音和关怀,丰富广大农牧民和边防官兵的精神文化生活,赢得了群众的称赞。尤其是在后旗195公里的边境一线,交通不便、信号不好,牧民们除了喂养牲畜、调运草料等日常牧业生产外,日常生活简单的近乎枯燥。乌兰牧骑秉承老一辈乌兰牧骑“演出、宣传、辅导、服务”的精神,充分发挥乌兰牧骑草原红色轻骑兵作用,不断奔走在后山牧区和边境一线,将贴近牧民生活的文艺演出送到乌拉特草原的每一个角落,他们的文艺演出使乌后旗后山及边境一带2100户牧民的生活多了一些色彩、多了一份欢乐,使每户牧民生活和精神更加充实,也变得多姿多彩起来。乌兰牧骑已经成为农村牧区公共文化服务体系中不可或缺的重要组成部分,是新时期文化惠民的文艺尖兵和建设“文化强区”的重要力量。作为官方的文艺组织,他们渴望有个高规格的平台检验他们,有个检验他们整体水平的舞台。这个舞台就是党委政府举办的文艺会演。

  据了解,自治区成立乌兰牧骑以来一直到1990年代初实行全盟两年一次的文艺会演,后来断断续续举办了几次至今已经彻底取消。文艺会演对于乌兰牧骑来说,意义不同一般:一是通过会演促进各乌兰牧骑积极创作,促使他们生产和创作更多的精品;二是会演对于乌兰牧骑,是队伍建设、演员素质和演出整体技艺一次高规格的检验;三是表彰和命名对乌兰牧骑集体和队员个人都是一次鞭策和鼓励,因为表彰先进集体、优秀演员、优秀创作等是对演职人员付出的一种肯定。更重要的是一个盟市乌兰牧骑的水平直接体现了这个地区文艺繁荣的程度、体现了这个地区对文艺工作的重视和支持力度。

  因此,建议恢复两年一次的乌兰牧骑文艺会演,让乌兰牧骑---这面文艺战线的旗帜在巴彦淖尔大地处处飘扬而鲜明耀眼!让乌兰骑牧骑这支鲜花成为巴彦淖尔市响亮的文化品牌!

  参考意见:

  乌兰牧骑是适应草原上地广人稀特点而诞生的文艺工作队。由于队伍短小精悍、轻便灵活,队员一专多能,节目形式多样、灵活新颖、贴近生活,将思想性、艺术性、观赏性有机统一,广受草原人民喜爱。

  2017年11月21日习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中,充分肯定了一代代乌兰牧骑队员为广大农牧民送去欢乐和文明、传递党的声音和关怀所付出的艰苦努力、作出的重要贡献,深刻揭示了“人民需要艺术,艺术也需要人民”这一乌兰牧骑长盛不衰的重要原因,深刻寄予了乌兰牧骑队员们永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”的殷切希望。在新时代,总书记希望乌兰牧骑队员们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

  自治区李纪恒书记和布小林主席在全区乌兰牧骑工作会议暨乌兰牧骑建立60周年表彰大会上也指出要全面总结乌兰牧骑60年的辉煌成就和宝贵经验,以党的十九大精神为指引,把牢政治方向,扎根生活沃土,勇于探索创新,抓好队伍建设,强化政策保障,营造尊重文艺人才、尊重文艺创造的良好氛围,大力推进新时代乌兰牧骑事业发展,更好担负起宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、建设社会主义先进文化、满足人民群众日益增长美好生活的新使命。

  我市历来注重文化发展,注重文艺创新,为乌兰牧骑的发展采取了很多改革创新的新举措。但因种种原因,从2010年开始取消了举办已久的、每两年一次的全市乌兰牧骑文艺会演。文艺会演对于发展乌兰牧骑工作,具有不同一般的意义:一是通过会演促进各乌兰牧骑积极创作,促使他们生产和创作更多的文艺精品,为我市选送重点精品节目、打造文艺品牌提供良好的基础;二是会演对于乌兰牧骑,是队伍建设、演员素质和演出整体技艺一次高规格的检验,必将为我市各乌兰牧骑的发展情况提供很好的监督作用;三是表彰和命名对乌兰牧骑集体和队员个人都是一次鞭策和鼓励,因为表彰先进集体、优秀演员、优秀创作等是对演职人员付出的一种肯定。更重要的是一个盟市乌兰牧骑的水平直接体现了这个地区文艺繁荣的程度、体现了这个地区对文艺工作的重视和支持力度。

  因此,建议恢复两年一次的乌兰牧骑文艺会演,让乌兰牧骑---这面文艺战线的旗帜在巴彦淖尔大地处处飘扬而鲜明耀眼,使乌兰骑牧骑这支鲜花成为巴彦淖尔市响亮的文化品牌。

 

 

 

 

 

 

 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会