分类:提案选登
录入日期:2018-05-17 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于充分利用教学资源提高民族教学质量的提案

关于充分利用教学资源

提高民族教学质量的提案

 

提案编号:2018179

   由:关于充分利用教学资源提高民族教学质量的提案

人:黄乌吉莫

 

根据《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国义务教育法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、《巴彦淖尔市民族教育发展水平提升工程实施方案》等法律条例中明确规定民族教育适当超前发展,而纵观我市民族教育发展的现状,情况不尽如人意。近年来,受社会环境和就业压力的影响,学习和使用蒙古语言文字的人数逐年减少,以蒙语授课的民族学校的在校生数不断下降。全市七个旗县区,蒙古语授课完全中学4所,包括市蒙中、前旗蒙中、中旗蒙中和后旗蒙中。蒙古语授课独立小学4所,蒙古族幼儿园6所,旗县平均达不到一所。之所以会出现这种情况,主要是因为教师与学生都没有充分利用好现有资源,而现有资源牵涉到方方面面,如教师资源,学生资源,课程资源,网络资源等。

一、存在的问题

一是严重缺乏民族语言网络授课平台。信息技术的快速发展促使网络教学的应用越来越普遍,网络教学平台在课程教学中的辅助应用也越来越受到重视。但是,中小学蒙古语网络授课平台少之又少,可以说几乎没有,导致学生们授课方式单一化。

二是发展不均衡,教学质量存在显著的差异。1.区域之间不均衡。在不同的县(市、区)进行学生学习成绩测验,总分和平均分会有明显差别;2.城乡之间不均衡。城镇的教学质量明显高于农村;3.校际之间不均衡。无论是在农村还是在城镇,各校教学质量都存在差异;4.学科之间不均衡。这些个不均衡也是导致我市学生生源逐年减少的原因之一。 

三是教师老龄化。随着年龄的增大,老教师或年龄稍大的教师无论在教育理念,教育方法的运用,与学生沟通方式还是在接受新事物,新概念,推进基础教育改革等方面都与年轻教师存在很大差距。他们中大部分人心有余而力不足,缺乏活力,只是循规蹈矩地按照自己多年形成的传统套路授业,而忽视了对学生创新思维。再者,教育多元化,教育智能化的全面兴起,多媒体信息的运用广泛,无疑给年龄大的教师出了一道难解决的问题。

四是民族教师缺少知识更新的机会。教师缺乏知识的更新,仅靠旧有的教学经验、理念自然会阻碍教师教学能力的发展和提高,同时也会成为学生全面发展的“绊脚石”。学校虽然补充了一些年轻教师,但是他们的教学经验少,缺乏专业的、实效性的培训。

二、建议

一是继续深化优先发展民族教育政策,投入资金,加大力度;二是加大对蒙语资源网络授课平台建设的力度,实现民族教育多元化、智能化的全面兴起;三是搭建强校与薄弱学校的联系互助平台,引进好的教学资源,提高教学质量,不断缩小地区之间的教育质量差距;四是保证充足的专业教师配备,健全教职工补充长效机制;五是抓好、加强民族学校教师的培训,分级分层分类开展多元化、针对性、实效性的培训。

 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会