分类:提案选登
录入日期:2018-05-17 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
关于大力发展奶山羊养殖产业的提案

关于大力发展奶山羊养殖产业的提案

 

提案编号:2018013

   由:关于大力发展奶山羊养殖产业的提案

人:刘东奇

 

一、羊奶特性及奶山羊发展现状

随着牛奶消费在城市的普及,近几年,在我国沿海发达城市也出现了像发达国家一样,对奶品的种类、质量、特色及功能进行重新选择的趋势。山羊奶这种具有营养和保健双重功效的奶品便成为中高档消费者的首选对象,成为奶品消费市场的新宠。

经众多研究表明,由于中国人种的遗传原因,60%的中国人体内缺乏乳糖分解消化酶,因而喝牛奶容易产生乳糖不耐症或者发生过敏反应。山羊奶中乳糖颗粒小,加之山羊奶中含有大量的三磷酸腺苷,能够充分分解山羊奶中的乳糖,所以中国人饮用山羊奶不会发生乳糖不耐症和过敏反应,由此看来羊奶更适用于中国人饮用。同时羊奶一直被认为是高端奶,有“奶中之王”和“贵族奶”的美称,维生素及微量元素明显高于牛奶,美国、欧洲的部分国家均把羊奶视为营养佳品。

尤其是近几年,羊乳产品在我国市场销售迅速走俏,国民疯抢,主要由于羊奶自身品质和市场的短缺。发达国家羊奶产品在乳产品占重比例达20%,而我国羊奶产品占乳制品比例不足0.14%,我国羊奶业发展水平与世界平均水平差距很大,因此羊奶产品在我国将有巨大的发展空间和市场需求。目前牛乳产品市场铺市及供需接近平衡,发展空间较小,而发展羊乳制品将会有广阔的前景。

二、饲养奶山羊的效益:

农户收益:

目前,购买一头成年母山羊价值1800-2000元左右,一头奶山羊年产羊奶500公斤左右,每公斤羊奶企业收购价位5-6元左右,按每公斤5元计算,每个挤奶期奶价收益2500元以上,一头奶山羊按年产一胎,平均两羔计算,喂养三个月后每头羔羊售价500元,以上两项合计毛收益3500元,一头奶山羊饲喂成本为1200元左右,小羔喂养、人员工资、防疫、配种等费用平均800元,一头奶山羊年纯利润1500元,一户农民按小规模家庭牧场饲养奶山羊100头,年净利润15万元。

企业收益:

企业收奶按每公斤5元计算,一吨纯羊奶粉需要羊奶8.5吨,收奶成本42500元,生产成本7500元每吨,产品成本合计50000元,目前市场吨羊奶粉售价68000元,吨成本收益净利润18000元左右;如将羊奶做成酸奶产品、液奶产品,附加值更高,按目前市场销价吨羊奶企业收益在3000元左右。

三、大力发展奶山羊的意义:

根据以上分析,在我市大力发展奶山羊养殖产业意义重大。大力发展奶山羊产业,可以调整农村产业结构,使农民增产、增收、安排就业、脱贫致富,且肥料可有效还田,形成种养的有机结合。奶山羊养殖周期短、易管理、污染轻、好饲养、羊奶产品价值高,可按照家庭牧场养殖形式,也可实施规模化养殖。羊奶产品价格高,本地加工、生产羊奶产品企业条件成熟,形成种植、养殖、产品加工、市场营销的一条龙产业链,可以成为巴市的新的经济增长点。

四、我市发展奶山羊的优势:

1养殖经验丰富,我市是传统的养殖大市、养殖强市,对奶牛养殖和肉羊养殖方面积存了很先进的宝贵经验,所有,我市的农牧民可以结合奶牛和肉羊的养殖经验很容易的就能开展养殖工作。同时在近几年,我市引进奶山羊养殖已有成功的牧场,从奶山羊的选购、防疫配种、疾病防治已经积累了丰富的经验,实践证明,我地奶山羊养殖是可行的,效益明显,项目是成功的。

2利用目前圈舍,投资少。奶山羊小巧易圈,食性广泛,能充分利用分散资源,牧饲、群饲、散养均可,不必高级厩舍和特优的饲料条件。

3奶山羊适应性强,饲料报酬高,生产周期短。我地饲草料丰富,价格便宜,特别是青贮饲料是奶山羊的得天独厚的饲养精品,饲养成本低、奶质好,是保障奶山羊养殖的有力条件。

4羊乳产品及原奶价格受国际市场影响少,加之国内市场缺口较大,将有较长时间的稳定发展周期。

5奶山羊最适合干旱和半干旱的生态条件,我市气候干燥,并且有大量的沙漠地区,非常适合养殖奶山羊。

五、存在的问题

1疫情防疫:传染性疾病是最大的危害。近年来,由于肉羊产业的快速发展,经济效益高,很多肉羊养殖场为了加快羊群数量,盲目从外地引进羊只,加上在运输中车辆消毒不彻底的情况下,把传染性疾病带入当地,使原来没有的疫病不断发生和蔓延。

2人员培训:目前我市在奶山羊养殖方面的专家很少,农牧民接触奶山羊养殖的机会也少,如何起步、如何引导农牧民接受养殖奶山羊会直接影响奶山羊养殖产业。

3缺乏政策扶持,缺乏组织引导:目前我市还没有奶山羊养殖的专项支持资金。

4整个羊奶产业的深加工还不够,市场占有份额比较低,这个问题产生的主要原因是商品羊奶的产业链不健全,饲料、兽药生产企业及设备生产企业、育种企业、产品加工与销售企业等都没有形成规模和产业化格局,商品化程度低。

六、建议

1建议政府大力促进奶山羊养殖发展产业,出台奶山羊养殖优惠政策,争取使我市奶山羊养殖尽早形成规模,富国富民。

2统筹规划,以点带面,首先选择部分试点乡、试点社,给予政策和资金扶持,做为购买种羊及修缮圈舍等资金。成立奶山羊协会,从奶山羊的采购、饲养技术、疾病防治、配种、繁育等方面给予服务和技术指导。

3在宣传、动员的基础上,举办奶山羊养殖培训班,使广大农牧民认识到奶山羊养殖的效益、饲养技术及发展前景,调动广大农牧民积极投入到奶山羊养殖的事业中。

4成立奶山羊养殖协会,加强技术指导。政府的宣传和引导能改变人的观念,但不能包揽长期的技术指导,所以需要有民间组织长期提供技术支持和信息咨询服务,奶山羊协会可以通过自己的网站掌握全国养殖户的信息和养殖情况,并及时向养殖户发布养殖信息,解决养殖过程中存在的问题。

5协调生产企业和养殖产业的关系,形成“龙头连基地,基地建牧场”的发展模式,以龙头企业带动产业发展,使养殖和生产企业形成利益共同体,促进产业的健康发展。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会