分类:领导讲话
录入日期:2018-01-08 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
中国人民政治协商会议巴彦淖尔市第三届委员会常务委员会工作报告
              中国人民政治协商会议巴彦淖尔市第三届委员会常务委员会工作报告
 
                    ——2018年1月6日在政协巴彦淖尔市第四届委员会第一次会议上
                                                   闫 鹏

各位委员:
  我受政协巴彦淖尔市第三届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请各位委员予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

                                                  一

  三届市政协任期的五年,是我市人民政协事业开拓创新、深入发展的五年。五年来,在中共巴彦淖尔市委的坚强领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,市政协广泛组织动员政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,牢牢把握团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,认真贯彻落实中央和自治区一系列重大决策部署,紧紧围绕全市中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取、蓬勃发展的良好局面。
  (一)坚持重引领、正方向,为夯实共同思想政治基础增进最大共识度
  加强领导把握方向。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。市政协认真贯彻新时期习近平总书记关于人民政协工作的指示精神,始终毫不动摇地坚持党的领导,坚决维护党中央权威,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。充分发挥党组的领导核心作用,自觉在市委的领导下开展工作,坚决执行市委的决策部署,主动报告重大工作,及时反映重要事项,始终保持政协工作正确的政治方向。
   加强学习提升素质。坚持把思想武装放在首位,扎实推进“党的群众路线教育实践活动” “三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,认真抓好党组和主席会议学习、机关党委和机关干部学习及常委会和委员的学习教育。五年来,组织60多次学习会、30多场专题讲座,认真学习贯彻中共十八大及各次全会精神、中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、自治区、我市重要会议、文件精神,强化思想武装思想引领。
  加强培训提升能力。注重委员履职能力建设,认真抓好委员的履职培训。五年来,围绕人民政协章程、协商民主理论、委员履职知识及中共中央关于新时期人民政协工作的一系列新精神新要求,开展16次专题培训,培训新老委员500多人次、机关干部200多人次,增进了各族各界委员的政治认同,提升了履职的动力和能力。
  加强宣传提升形象。三届一次会议以来,充分利用报刊、电视、网络等新闻媒介,广泛宣传政协履职情况、委员风采、自身建设及服务经济社会发展的成效,形成了多层次、立体化的大宣传工作格局。在各级报刊杂志上共刊发新闻稿件986篇,图片60多幅,微信平台、互联网站上传稿件图片3800余篇,不断增强我市政协组织的影响力感召力。
  (二)坚持讲大局、广协商,为巴彦淖尔绿色崛起贡献最大助推力
  打造平台强化协商。把协商民主作为履职的重要抓手,通过多种平台多种形式重点推进。全体会议精心组织大会发言、委员讨论,围绕政府工作集中议政建言。常委会议着力会前调查研究,就重要发展问题开展重点协商。主席会议成员在专项调研的基础上,就单一问题进行专题协商。专委会关注对口领域的发展问题,就相关事项进行对口协商。形成了全体会议集中协商,常委会议重点协商,主席会议专题协商,专委会对口协商的多层次协商格局。五年来,组织召开各类协商会议150次,提出意见建议1000余条,归纳整理提交市委政府和相关部门800多条,为党政决策提供了有价值的参考。向自治区政协提交74件集体提案,借助更大平台为巴彦淖尔经济社会发展发声鼓劲。
  聚焦发展献计出力。围绕科学制定“十三五”规划、加快我市县域经济发展、河套文化特色旅游、绿色农畜产品生产加工输出基地建设、教育均衡发展、信访工作等全市经济社会发展的重大问题,开展深度调研。围绕巴彦淖尔市肉羊产业发展、完善龙头企业与农牧民利益联结机制、文化产业发展、蒙中医药发展、养老事业发展等重点领域重要问题,进行专项调研。五年来,常委会组织调研活动85次,考察活动30次,视察活动26次,配合自治区政协及兄弟盟市开展考察调研30多次。完成调研报告85篇,考察报告30篇,提出意见建议650多条,50多件报告建议得到市委、市政府领导批示,一些建议转化为相关职能部门的工作措施,推动了一批重点工作开展。主席班子成员认真落实市委政府的工作部署,主动围绕中心,服务大局,积极参与招商引资、重大项目推进、安全生产和环境保护督查等重点工作,尽心尽力,尽职尽责。各界委员发挥联系广、朋友多的优势,广泛联谊,广泛交友,积极宣传推介巴彦淖尔,为经济社会发展牵线搭桥出策出力。
  创新完善协商机制。认真制定协商计划。深入开展调查研究,主动征询旗县意见,积极协助市委制定年度协商计划,确保协商内容更加贴近全市重点工作,协商方式更加符合政协工作规律。认真落实协商计划。对市委确定的年度协商计划,主席会议逐项研究落实措施,明确分工,明确责任,明确时间,明确方式,对协商成果主席会议进行研究确认,有效提升了协商效果。积极探索立法协商。和市人大共同组织召开立法协商座谈会,就《河套灌区水利工程管理保护条例》《乌梁素海湿地保护条例》进行协商讨论,提出修改意见和建议,推动协商民主在地方立法中更好发挥作用。
  (三)坚持解民困、顺民愿,为保障和改善民生寻求最大公约数
  畅通信息渠道,反映社情民意。通过网络、报纸等媒体公开征集社情民意信息,拓宽群众利益表达渠道,完善社情民意征集机制。通过分级审签、分类呈送,把不同内容的信息及时报送自治区、市委政府和相关部门供决策参考,完善社情民意报送机制。通过量化考核指标、奖惩激励、启用网上管理系统等创新措施,调动政协委员和相关部门提供信息的积极性,完善社情民意工作激励机制。通过出台《关于加强市政协社情民意信息办理落实工作的意见》,规范社情民意信息办理程序,及时将办理落实情况向政协反馈、向委员答复、向社会通报,完善社情民意办理反馈机制。五年来共编发《社情民意》信息1627期,340篇得到市委、市政府主要领导和分管领导批示,一些问题得到相关部门重视和有效解决。市政协社情民意信息工作连续多年荣获全区政协系统第一名和全市党委系统信息调研工作先进集体。
  发挥政协优势,助推民生改善。选派机关干部参加新农村新牧区建设和精准扶贫工作,组织相关单位协调争取项目资金近千万元,帮助扶贫联系点完善基础设施,解决实际困难,市政协干部帮扶的238户贫困户全部按期脱贫。协助临河区解放街道办事处进行巷道硬化,共建“政协委员爱民巷”。组织政协委员、各民主党派专家160人次,深入开展进企业进社区进农村服务活动,为基层群众做实事、办好事。协调民主党派捐赠医疗器械教学仪器,改善农村牧区教育医疗条件,号召政协委员积极参与捐资助教、扶贫济困等社会公益事业,捐赠款物达数百万元。
 (四)坚持促团结、畅言路,为改革发展稳定画出最大同心圆
  注重与各党派团体团结协作。坚持把多党合作的要求始终贯穿于政协工作的各个方面,充分尊重民主党派、无党派人士的民主权利,努力营造民主和谐、合作共事的良好氛围。五年来,组织各民主党派、工商联参加政协开展的情况通报、调研视察、学习培训、外出考察等活动60多次,为他们知情明政、议政建言搭建平台。
  注重与少数民族、宗教界人士的联系。发挥民族宗教界委员的桥梁纽带作用,积极宣传党的民族宗教政策,深入调研了解边境牧区牧民生产生活和宗教工作情况,反映少数民族和教职人员工作生活中存在的问题,帮助教职人员解决实际困难,应邀参加全市各宗教团体开展的各类活动10余次,积极促进社会和谐稳定。加强同新社会阶层的联系,吸纳代表人物进入政协组织,扩大政协的联系面和团结面。
  注重与社会各界人士广交朋友、合作共事。加强与兄弟盟市、旗县区政协的广泛联谊和交流学习。五年来,接待区内外政协调研、考察、学习980多人次,参加全国政协及区内外政协举办的培训学习、经验交流、工作协作等会议和活动90余次,外出学习考察40次,到旗县区走访、联合视察调研82次,促进了政协工作的交流合作。连续举办了五届全市政协系统运动会,加强了政协各参加单位之间的联系和友谊,进一步丰富了政协系统精神文化生活,增强了政协组织的凝聚力。
  积极参与和推进民族文化大市建设。组织政协书画院院士100多人次走进企业、走进边境牧区送文化,进一步丰富企业和牧区的文化生活。成功举办弘扬“总干”精神和“塞上江南、绿色崛起”大型书画摄影展,会同文化部门出版发行了《鸿雁的思恋》歌曲专辑,为促进我市文化建设和发展做出了积极贡献。编辑出版了《巴彦淖尔文史资料》第25—28辑,重新修编了400多万字的24辑合订本,建立了政协文史资料电子档案,启动《政协志》编纂工作,发挥了存史资政团结育人功能。恢复《巴彦淖尔政协》会刊,为委员履职、宣传政协搭建了平台。
  (五)坚持重创新、求突破,激发推进民主监督最强使命感
  切实把握正确方向和原则,着力完善民主监督机制。认真学习贯彻《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《中共中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,积极组织政协组织和政协委员学习领会,及时提出相关的贯彻落实意见。组织参加政协的各党派、团体、界别和广大委员,以提出意见、批评、建议的方式进行协商式监督,不断构筑民主监督的特色体系,努力推进全市民主化进程。
  充分发挥提案的监督功能和作用,全面加强提案工作。拓宽提案征集渠道,公开征集提案线索,引导委员精准选题,深入调研,科学论证,严把提案质量审查关,共有230件提案经审查未予立案,进一步提高了提案质量。主席会议专题听取重点地区和单位提案办理情况,提案委认真制定落实提案办理协商计划,共召开提案办理协商座谈会19次,涉及提案170件,提案人155人次,通过面对面听取意见,交流探讨解决问题的方法途径,形成了共同参与、共同促进的提案办理格局,进一步提高了提案办理质量和速度。在全区政协系统中率先实现提案的提、审、交、办、评全流程网上运行,进一步提高了提案工作信息化水平。五年来,共收到提案1542件,监督性提案占60%以上,经审查立案1312件,办复率100%,委员满意和基本满意率95%。
  寓监督于履职活动之中,不断丰富民主监督形式。先后围绕全市环境资源保护、新农村建设、口岸建设、临河城区重点城建项目、科技创新、职业教育、社区管理、法律援助等重点工作,开展委员视察22次,形成视察报告18份,提出有针对性的意见和建议90多条,推动了相关工作落实。认真参与全市重点工作、重点项目、重点工程推进专项督查工作,坚持问题导向,精准聚力发力,促进了有关问题解决。选派45名政协委员担任20多个职能部门、司法机关特约监督员和行风评议员,督促政府部门改进作风。
  (六)坚持强基础、增效能,保持加强自身建设最大进取心
  全面加强制度建设,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。修订完善了《常委会工作规则》《党组会议制度》《专门委员会通则》《提案工作条例》《委员管理办法》等36项制度,形成了《巴彦淖尔市政协规章制度汇编》,为政协顺利开展各项工作提供了制度保障。
    全面加强委员管理,不断增强委员履职动力,更好发挥委员主体作用。主席班子成员带头走访委员300余人次,和委员交流思想,帮助委员解决生产生活中的困难问题。健全了委员管理办法及委员履职考核工作机制,为每位委员建立履职电子档案,成为履职考核、选优评先、换届推荐的重要依据。建立了科学有序、进出畅通的委员管理机制,依据履职考核结果,先后劝退和撤销委员资格12名,激发委员履职的动力活力。深入开展以“每年至少提交一篇大会发言、参加一次专题调研或视察、提一件有较高质量的提案、反映一条有价值的社情民意、为促进巴彦淖尔经济发展和社会进步办一件实事”为内容的“五个一”活动,为委员履行职责、服务社会搭建平台。五年来,委员参加调研视察580多人次,办实事600多件,开展咨询服务、牵线搭桥、评议论证、“三下乡”等各种活动50余次,以实际行动赢得了社会广泛赞誉。
  全面加强作风建设,不断提升机关工作效能和服务水平。以建设“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协机关为目标,以改进工作作风、提高服务水平为重点,以“专委会建设年”“作风改进年”等专项活动为抓手,进一步健全机关管理和考核机制,营造讲规范、讲质量、讲效率、讲协作的工作氛围,提倡“团结、进取、和谐、包容、活力”的团队精神。完善学习培训激励机制,鼓励支持机关干部学习深造,不断提高机关干部综合素质和业务水平,为政协工作顺利开展提供有力保证。
  各位委员、同志们!五年来,三届市政协取得的成绩,是市委正确领导的结果,是市政府及各职能部门大力支持的结果,是各民主党派、工商联、人民团体和社会各界积极参与配合的结果,是广大政协委员和政协机关全体同志共同努力的结果,同时也离不开历届政协打下的良好基础和各旗县区党委、政府、政协的密切协作。我代表市政协三届委员会及其常务委员会,向所有关心、支持我市人民政协事业以及为人民政协工作付出辛勤劳动的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  回顾五年来的发展历程,我们也清醒地认识到,与新形势新要求和人民群众对政协工作的新期待相比,我们的工作还存在一些差距和不足,主要是:有些调研议政活动深度不够、实效不强,民主监督工作需要进一步规范,联系和服务委员能力有待提高,发挥委员主体作用的机制仍需完善,履职能力建设需要进一步加强等等。对这些问题,我们要高度重视,切实改进。

                                                  二

  2018年是我国改革开放40周年,也是我市深入贯彻党的十九大精神,深化改革、推进发展、决胜全面建成小康社会的关键年份。面对我市政通人和、人心思进的大好发展形势,我们对四届市政协工作充满期望,也充满信心。新时代对政协工作有新要求,新时代人民政协要有新作为,市委四届四次全会已对全市工作做出了全面部署,政协巴彦淖尔市第四届委员会肩负新使命,面临新机遇。对2018年工作,三届常委会建议:
  (一)政治为先,严把理想信念总开关,坚决维护核心不动摇。“知之愈深,信之愈笃,行之愈实。”我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领事业发展,用十九大精神统一思想行动,用社会主义核心价值观凝聚奋进力量。更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定贯彻落实中共中央的各项决策部署。自觉接受市委领导,坚持重大事项向市委请示报告,坚持围绕全市中心工作,商大事、聚人心、助力量,坚持把政治建设摆在首位,发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用。
  (二)协商为要,搭建参政议政大舞台,增强助推发展好声音。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要积极推进协商民主广泛多层制度化发展,完善政协协商民主建设,协商议政要求实求效,建言献策要求准求精,调研视察要求专求深,社情民意要求快求真。要深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,提升政协的凝聚力和感召力。要进一步完善服务管理委员工作机制,提升委员的履职能力和效果。要充分发挥政协委员和各界人士联系广泛、人脉深厚的优势,积极为推动经济社会发展贡献力量。
  (三)民生为重,聚焦人民群众关注点,提升群众获得感。紧紧围绕新时代社会主要矛盾变化和群众最关心、最直接、最现实的利益问题,倾听群众呼声,反映群众诉求,助推民生改善。要围绕建设绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区,努力建成现代化生态田园城市,实现“塞上江南、绿色崛起”献良策;要围绕构建绿色现代产业体系,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地、国家清洁能源基地、河套文化特色旅游度假基地,加快推进山水林田湖草沙综合治理谋实招;要围绕打好“三大”攻坚战,全面深化改革,推进开放创新,破解制约我市发展的矛盾和问题建诤言;要围绕保障和改善民生,解决好群众身边的热点难点问题,提升群众获得感办实事。
  (四)和合为贵,奏响团结民主主旋律,凝聚奋进崛起正能量。人心是最大的政治,团结是最强的力量。充分发挥政协大团结大联合优势,积极开展与外地政协的联谊交流,加强与自治区、旗县区政协工作联动,扩大互动“朋友圈”,为我市发展添动力、增合力。加强与各党派团体的合作共事,密切联系民族宗教界人士和新社会阶层人士,进一步拓展政协统战工作的广度和深度,使政协成为党内外人士团结共事的重要舞台。积极宣传市委市政府重大决策部署,努力做好减少杂音,减少分歧,增加共识,凝聚合力的工作,引导广大政协委员和各族各界各阶层人士投身发展,干事创业。
  (五)固基为本,狠抓作风建设不懈怠,提振干事创业精气神。以素质强身,树立政协形象,以作风聚气,彰显政协精神。进一步发挥政协党组的核心作用、常委会的表率作用、专委会的基础作用、政协委员的主体作用和市政协机关的参谋助手作用,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要以学习贯彻十九大精神为统领,持续加强自身建设,教育引导委员做懂政协、会协商、善议政的合格委员,做有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。加强机关自身建设,不断提升政协干部的政治素质和工作能力,不断提升政协机关的“三化”水平和服务委员水平。
  各位委员、同志们:
  进入新时代,巴彦淖尔正站在充满希望、充满朝气、充满活力的发展新起点,塞上江南、绿色崛起,其力已聚、其势已成、其时已至。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在中共巴彦淖尔市委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,围绕市委市政府中心工作,脚踏实地,团结协作,奋力拼搏,进一步开创政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!




关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会