分类:领导讲话
录入日期:2018-01-08 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
中国人民政治协商会议巴彦淖尔市第三届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
                             中国人民政治协商会议 
                    巴彦淖尔市第三届委员会常务委员会
                             关于提案工作情况的报告

     ——2018年1月6日在政协巴彦淖尔市第四届委员会第一次会议上
                                          吐  嘎

各位委员:
  我受政协巴彦淖尔市第三届委员会常务委员会委托,向大会报告三届政协提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  一、主要工作回顾
  提案是人民政协履行职能的重要方式。五年来,全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以党的十八大、十九大精神为指导,不忘初心,认真履职,围绕我市经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,共提交提案1542件,经审查,立案1312件,立案率85%。其中委员提案1049件,各民主党派、人民团体、政协各专门委员会提案263件。截至去年12月份,提案已全部办复完毕,办复率100%,委员满意和基本满意率95%。提案中的许多意见和建议被市委政府和有关部门吸纳并落实到工作中,为促进我市经济持续向好、社会和谐稳定、人民安居乐业等方面发挥了积极作用。
  (一)紧扣第一要务,为促进经济发展建言。委员们根据我市经济发展情况,围绕供给侧结构性改革、产业结构调整、农村电商发展等方面提出了很好的建议,为市委、政府和有关部门科学决策提供了参考。如关于加强特色产业发展与创新的提案,建议加大对全市商标品牌的培育和发展环境的打造,进一步发挥商标品牌在全市经济社会发展中的引领作用,有效促进了全市各类产业优化升级,增强了企业创新能力和产品的核心竞争力。关于推进农牧业供给侧结构性改革的提案,有关部门着力落实,我市农牧业产业结构和布局不断优化,发展质量效益显著提升。针对关于大力发展电子商务的建议,市委、政府及有关部门把发展电子商务作为适应经济发展新常态、助推大众创业万众创新、实现一、二、三产业融合发展的重要举措来抓,明确目标导向、制定有力措施,全市电子商务快速推进,成为新的经济增长点。还有如关于加强与埠外内蒙古商会合作促进我市招商引资工作的提案,关于加快口岸经济发展的提案,关于加快现代物流业发展的提案等,分析独到,建议新颖,都对相关工作起到一定促进作用。
  (二)聚焦绿色发展,为决胜全面小康献策。委员们围绕保护生态环境、绿色农畜产品基地建设、扶贫攻坚等热点问题进行深入思考和谋划,努力促进一些问题的解决。如关于加强美丽乡村建设后续管理工作的提案提出后,针对美丽乡村建设中存在的问题,各旗县区立足实际,因村施策,建立长效管理机制,进一步巩固和提升环境整治成果。根据关于打造绿色农畜产品加工输出基地、发展绿色有机农业、开通农产品绿色通道等相关提案建议,有关部门充分发挥各自优势,围绕“绿色河套”的金字招牌,推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,积极壮大龙头企业,扶持电商平台,实施品牌战略,农畜产品出口额连续多年居自治区首位。采纳关于进一步完善“互联网+”基础设施建设的提案,我市继续扩大4G网络覆盖范围,拓展农村牧区覆盖面,2017年实现G7高速全线覆盖,100户以上的行政村100%覆盖,50户以上行政村80%覆盖,有效解决了贫困地区宽带网络信号差和普及率偏低等问题。还有如关于加大乌兰布和沙漠治理、关于盐碱地改良等提案,有关部门积极办理,取得了很好的效果。
  (三)关注民生改善,为助推社会和谐出力。委员们就养老、医疗、教育、交通等问题提出了许多很有见地的观点和思路,也都得到了较好的落实。如连续多年提出的关于公交改革和取消临赛线收费站的提案,有关部门下大力气解决,收到明显成效。再如关于创新养老模式,提高养老服务水平的提案,关于创建老年友善医院的提案,有关部门采纳建议,试点开展医疗与养老服务深度融合,破除体制机制瓶颈,放开养老服务市场,养老服务体系建设成效显著。关于加强保健品市场法制化管理的提案,得到了市食药监管部门的高度重视,积极开展“食品安全宣传周”活动,鼓励社会公众参与保健品安全监管,群众科学素养和维权意识不断提高。关于加大投入促进蒙中医药事业发展的提案,市卫计委积极争取专项经费,将蒙医中医发展纳入《巴彦淖尔市区域卫生发展规划》,对全市蒙中医药事业给予重点支持。关于加强教师队伍建设、促进义务教育均衡发展等建议,市教育局积极解决存在问题,制定农村牧区教师发展计划,并与包头市达成了优秀教师对口支援计划,义务教育均衡发展走在全区前列。其他如加强我市妇女权益保障、整顿和规范中小学生课后托管、完善社区活动场所和健身场所建设、加强流动餐厅管理、确保群众用水安全等提案经过承办单位的认真办理,也取得明显成效。
  (四)围绕地区特色,为打造“塞上江南”尽责。委员们结合山水林田湖草沙综合治理、城市建设、河套文化挖掘、特色旅游发展等方面积极出谋划策。如关于加快推进旅游、文化发展的一系列提案,有关部门根据发展实际,依托特色文化和人文、生态资源,努力做好“草原水城、塞上江南”“中国岩刻之乡”等文章,文化旅游融合发展初见成效。关于棚户区改造、打通城区断头路、加快新区建设等建议,住建、规划、交通等部门认真采纳,实施了一大批城市基础设施建设工程,人居环境明显改善。关于乌梁素海综合治理的提案,经过多方努力,乌梁素海被国家发改委列入全国首批流域水环境综合治理与可持续发展试点,计划投资6亿多元,从生态系统保护与修复、水污染防治等9个方面开展相关工作,将从根本上改善乌梁素海水质情况和周边地区发展状况。
  总体来看,市政协提案工作已形成市委重视、政府支持、委员主动、部门配合的良好格局。在此,我代表市政协三届常委会,向一直以来关心和支持政协提案工作的各位领导,向积极运用提案履行职能的广大政协委员、各民主党派、各人民团体,向为提案办理工作付出辛勤劳动的承办单位和工作人员,表示衷心的感谢!
  二、主要做法和体会
  五年来,三届常委会在继承中发展,在发展中创新,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,充分发挥提案在协商民主中的重要平台作用,提案工作稳步推进,取得显著成效并形成一些有益经验。
  (一)加强制度建设是做好提案工作的根本。按照提案办理协商是社会主义协商民主重要内容的定位,市委、市政府把提案办理工作摆在协商民主建设的重要位置,出台了《关于人大代表建议和政协提案办理工作规则(试行)》,从提案交办、见面协商、文本答复、办理落实等各个环节上作出具体规定。市政府分管领导亲自批办提案,亲自研究办理措施,协调解决办理工作中遇到的问题。各承办单位把提案办理作为提高部门工作成效的重要抓手,加强组织领导,落实相关要求,确保办理效果。市政协及时修订《提案工作条例》《提案征集审查办理工作制度》《优秀提案评选表彰实施办法》等,为进一步规范提案工作各个环节提供制度保障。政协委员和各参加单位把提案内容聚焦在改革发展的重点环节上,聚力于民生关注的热点工作中,注重调查研究,着力提出有价值、有针对性的提案,为提案办理落实打下坚实基础。
  (二)注重提升质量是做好提案工作的核心。质量是提案的生命,提好提案是办好的基础。五年来,我们一是坚持培优做大集体提案,确保集体提案高质量高水平。注重发挥各民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会的优势,从组织选题、开展调研、撰写提案、立案交办、表彰评比等环节形成了培育精品集体提案机制,使集体提案保持在一定比例。二是优化提案审查程序,把好提案立案关。采取“提出——协商——立案”的审查模式,原则上先协商后立案,广进严出,力求精品,引导提案由数量型向质量型转变。 
  (三)强化办理协商是做好提案工作的关键。五年来市政协积极作为,牢牢把握提案工作各个环节,研究探索提案工作规律,适时适度把提案办理协商向纵深推进。一是要求承办单位把沟通协商作为提案办理的必经环节,做到先沟通再办理,先协商再答复,先调研再落实,努力做到沟通全覆盖,提高面商率。针对提案承办大户,每年专门组织5次左右提案办理协商会,示范带动,扩大影响。二是针对热点提案和部分难点提案,采取主席会议听取承办单位专题汇报的方式,推动提案落实。三是利用委员履职服务管理系统,及时监控提案办理情况,与市委政府督查室及有关提案人沟通协调,跟踪督促提案办理,推进提案办理取得应有效果。
  (四)提升服务水平是做好提案工作的保证。一是通过加强学习培训和组织调研视察,让委员知上情、明下情,积累撰写提案素材。二是会前在市级主要媒体、网站刊登征集公告,向全社会公开征集政协会议提案线索,使提案更加贴近群众,贴近实际,贴近民生。三是通过政协动态信息、市政协网站、微信公众号、广播电视报纸等渠道,广泛宣传一批事关群众切身利益的民生提案,产生良好的社会反响,提案工作社会影响力日益增强。
  在肯定成绩的同时,我们也感到,提案工作与新时代新要求还存在一些差距;部分委员提出提案的积极性不高;个别承办单位对提案办理重视不够,落实不力;提案工作机制还有待创新完善等等。这些问题,在今后的工作中应认真加以改进。
  三、今后工作建议
  今后五年,是全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化强国新征程的关键时期。面对新时代、新任务,提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强实效为目标,以规范程序为重点,以完善机制为保障,更好地服务党政工作大局,服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,发挥提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的独特优势。
  (一)提升政治站位,力求责任意识有新增强。要继续组织委员深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在人民政协成立65周年大会上的讲话精神,不断增强通过提案履行职能的积极性、主动性和做好提案工作的责任感、使命感,紧紧围绕贯彻落实党和国家各项方针政策,围绕市委、政府重大决策部署,多提提案、提好提案,为全市经济高质量发展和社会全面进步服务。
  (二)丰富协商形式,力求办理落实有新成效。要在推动提案办理落实上投入更多时间和精力。积极探索形成多主体、多层次的提案督办格局,规范提案办理协商程序,丰富提案办理协商形式,促进提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商协调互动,推动提案办理协商广泛多层制度化发展。认真开展提案办理“回头看”,推动提案办理真正由答复向落实转型。探索开展提案办理工作民主评议,推动民主监督工作取得实效。
  (三)完善工作机制,力求工作基础有新加强。重视开展提案工作的理论研究,不断修订完善原有的各项制度,把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来。深化“互联网+提案工作”,提高提案工作信息化水平。尝试扩大邀请社会公众参与提案工作范围,有效发挥提案在实现公民有序政治参与中的作用。创新政协提案工作宣传渠道,发出政协提案好声音,传递提案工作正能量。 
  (四)努力搞好服务,力求科学化水平有新提升。要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用。密切与政协委员的联系,加强与承办单位的配合,为深化办理工作搭建平台,创造条件。主动争取市委、政府对提案工作的重视、支持和帮助。加强提案工作队伍建设,补齐短板,真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障,实现常做常新、活跃有序的良好局面。
  各位委员,新时代要有新气象,新时代要有新作为。让我们共同祝愿新一届政协在市委的坚强领导下,接力传承、勇于担当、务实创新,不断开创我市提案工作新局面,努力为实现巴彦淖尔“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标做出新的更大贡献!

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会