分类:领导讲话
录入日期:2018-01-09 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
市政协主席周玉林在市政协四届一次会议闭幕式上的讲话

在市政协四届一次会议闭幕式上的讲话

(2018年1月9日)

周玉林

 

各位委员、同志们:

市政协四届一次会议,在市委的正确领导下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。这次会议是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实现塞上江南、绿色崛起的关键时期召开的一次重要会议。自治区党委第十换届指导督查组彭来锁组长一行全程指导了会议,市委、政府对政协工作和这次会议高度重视,常志刚书记、张晓兵市长等市领导到驻地看望委员,出席开幕式、闭幕式,参加分组讨论,与委员们交流互动,共谋巴彦淖尔改革发展大计,让我们深受鼓舞、倍感振奋。会议期间,委员们审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,听取并讨论了市政府工作报告和其它报告,选举产生了新一届市政协领导班子。各位委员以高度的政治自觉、饱满的政治热情、强烈的政治担当,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,全面展现了新一届政协委员较高的履职水平和良好的精神风貌,充分发挥了政协组织的独特优势和重要作用。这次会议开得隆重热烈、务实高效,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结民主、求实创新的大会,是一次凝聚力量、催人奋进的大会。

巴彦淖尔政协有着光辉的过去和优良的传统,历届政协领导班子不忘初心、砥砺前行,为促进全市经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。近年来,在市委的坚强领导和市人大、市政府的高度重视和大力支持下,在闫鹏主席及历任主席的主持和带领下,坚持围绕中心、服务大局,积极主动履职尽责,各项工作取得了新成效,为我市政协事业的长远发展奠定了坚实的基础。这次换届,由于年龄原因和工作需要,一些同志不再担任市政协领导职务。根据有关要求和安排,部分同志不再担任新一届市政协常委、委员职务。在这里,让我们以热烈的掌声向闫鹏主席及三届政协各位领导、全体委员,致以崇高的敬意和衷心的感谢!这次大会,选举产生了新一届市政协主席、副主席和常委会组成人员,我有幸当选市政协四届委员会主席,深感责任重大、使命光荣。在此,我衷心感谢自治区党委、市委的信任和重托,衷心感谢全体政协委员的认真履职和大力支持,衷心感谢大会工作人员、记者朋友们的辛勤付出和全程报道!

各位委员、同志们,站在新的历史起点。市委四届四次全会暨全市经济工作会议,对当前和今后一个时期的工作作出了全面部署,提出把巴彦淖尔建设成为绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区,努力建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标,为新一届市政协开展工作提供了遵循、指明了方向。我们要坚决贯彻市委的决策部署,认真学习领会贯彻讲话精神,科学谋划今后工作,积极履行政协职能,不负重托、不辱使命,用心谋事、用力落实,不断开创金市政协工作的新局面,为巴彦淖尔经济社会持续健康发展作出新的贡献。为此,我提几点希望,与大家共勉。

一要加强党的领导,坚定正确的政治方向。加强党的领导是政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续深入地学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实中央、自治区党委和市委的各项决策部署,自觉把市委四届四次全会暨全市经济工作会议精神贯彻落实到政协工作中来,坚决做到市委的工作部署到哪里,政协力量就汇聚到哪里,市委工作推进到哪里,政协作用就发挥到哪里,始终与市委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二要强化责任担当,主动服务全市工作大局。政治协商、民主监督、参政议政,是政协的重要职能。政协委员既是一种荣誉,更是一份责任。政协不是“二线”,不是休闲养生的地方,在政协工作不能有“歇歇脚”“喘口气”的想法。我们一定要把更多力量凝聚到促进发展上来,把更多精力集中到服务发展上来,围绕建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设、山水林田湖草沙综合治理、盐碱地改造、乌梁素海综合治理、乌兰布和沙区开发治理、口岸开放发展、脱贫攻坚等重点工作,深入开展调查研究,提出有价值的意见和建议,为市委、政府的决策提供参考,当好参谋助手。要坚持以人民为中·心的发展思想,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,倾心察民情、倾情解民忧、倾力惠民生,零距离听取群众的所恩所盼所求,多谋民生之利,多提保障和改善民生的建议,架好“人民”与“政协”的连心桥。

三要发扬协商民主,最广泛地凝聚发展合力。政协具有人才荟萃、联系广泛、智力密集的特点和优势,在推动经济发展方面发挥着不可替代的重要作用。全市各级政协组织要牢牢把握团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政协履职全过程,不断拓展协商内容,丰富协商形式,提高协商实效,要发挥好政协组织联系面广、包容性强的优势,做好因势利导、增进共识、凝聚正能量的工作,做好穿针引线、铺路搭桥、搞好服务的工作,做好减少阻力、增添动力、形成合力的工作,真正把社会各界的智慧和力量凝聚到市委的决策部署上来。

四要坚持务实创新,不断提高履职尽责水平。加强自身建设是人民政协发挥作用的前提和基础。全市各级政协组织要准确把握新形势下政协工作面临的新特点、新规律,持续推进理论创新、制度创新和方法创新,切实提高政协工作科学化水平。要充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用和在界别群众中的代表作用,健全委员联系机制,完善委员联络制度,努力让每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。各位政协委员要增强委员意识,既要动口建言,又要动手做事,勤于实践、勇于创新,不断提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实承担起自身的职责和使命,在服务大局、服务发展中多做贡献,为政协事业增光,为自己人生添彩。

各位委员、同志们,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,在市人大和市政府的大力支持下,同心同德,群策群力,真抓实干,迎难而上,为决胜全面建成小康社会、实现巴彦淖尔塞上江南、绿色崛起宏伟目标贡献智慧和力量。

 

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会