分类:会议专栏
录入日期:2018-01-08 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
四届市政协委员海乌兰图雅作大会发言
相册浏览
​                                  发扬工匠精神 弘扬民族传承
                                 全面推进民族手工艺提质增效

                                            海乌兰图雅

  民族传统手工艺是民族优秀历史文化的结晶和历史沉淀的瑰宝,保护民族传统手工艺是尊重、传承民族传统文化的重要途径和直接体现。
   近年来,市委、市政府高度重视民族手工艺的发展,从资金落实、学习培训等各个方面给予倾斜扶持,民族手工艺发展的氛围日益浓厚。以乌拉特中旗为例,目前全旗已编辑出版了《乌拉特中旗非物质文化遗产丛书》,挖掘、整理蒙古服饰、铜银器制作、蒙古刺绣等民族手工艺项目40余项,培养从业人员140多人。蒙古族传统擀毡、铜银器制作、乌拉特服饰制作等项目列为自治区非物质文化遗产,3名传承人分别享受到了国家每年5000元的传承补贴。
  分析手工艺发展现状,也存在一些问题,主要表现在:
  一、传统手工艺等民族技艺的生存与传承面临着极大的挑战。从市场环境来看,随着先进科学技术的应用,大量民族机械制品进入市场,与传统手工艺制品相比,成本更低、效率更高、价格更实惠。而且,受现代时尚浪潮的影响,民族手工艺制品的使用范围、用途、频率、数量及规模大幅下降,造成纯手工艺制品市场份额逐年减少;从传承发展的历史趋势来看,民族手工艺发展极具脆弱性,重拾较难,一旦破坏,很可能就面临消亡的危险;从从业者的获利来看,当前从事民族手工艺品加工者文化水平偏低,技术水平参差不齐,拜师学艺、开设门店又缺乏资金支撑,再考虑市场因素,造成整体民族手工艺行业获利微薄。
  二、缺少品牌支撑。现有发展较好的蒙古服饰、铜银器、奶食品制作等行业,大都以家庭式、松散式的方式经营,单打独斗,缺少“抱团进市场”的团队精神和竞争意识,更缺少知名的、有影响力品牌支撑。
  三、政策支持力度有待加强。一是项目支持不够。当前,虽然上级有对民族手工艺发展的项目和资金支持,但是多数传统手工艺大都是家庭式小作坊的生产模式,相对于项目申报的规模、资金、场地及营业额等较高门槛限制,使得项目获批难度加大,项目支持“可望而不可及”,间接造成了“有政策等于没有政策”的困境。二是资金支持不够。部分民族手工艺培训、参展、交流受制于资金的限制,不得不取消,进而影响了民族手工艺的学术交流、创意研发。同时,部分传承人和民间艺人生活拮据,经费不足,有时不得不为生计而另辟蹊径,导致部分传承项目难以传承。三是缺乏有效的激励机制。全市尚未制定出台民族手工艺发展规划或实施细则,规划引领、政策引导和支持力度不够,影响民族手工艺的保护、传承和发展。
  针对上述问题,建议:
  一、尽快启动民族传统手工艺加工园区建设。当前应着重做好以下几点工作:一是统筹规划建设民族传统手工艺加工园,并配套建设民族手工艺博物馆。二是加工园应突出展示、仓储、现场加工制作等功能,特别是民族服饰、铜银器等工艺产品,要实现展示与加工一体化(即前厅展示,后厅制作)。三是依托电商产业“互联网+”的销售模式,开通民族手工艺展示网站,为个体工商户和匠人提供网上展览和电子商务平台。四是依托产业园,配套建设民族手工艺孵化中心,并将该中心提升为全市民族手工艺和职业教育的实践基地,促进培训孵化与实践教育的有效融合。
  二、完善民族传统手工艺保障机制。一是制定出台奖励扶持办法,进一步明确金融信贷、项目资金,各项费用的缓、减、免等具体扶持措施。二是尽快建立民族传统手工艺保护基金,重点用于参展培训、论坛研讨、原创研发补贴和开展民间传统手工艺艺术大师、“青年传承民族文化奖”等评选活动。三是文化主管部门应探索开设网上交流、学习平台,扩面增效,让境内外专家、匠人和广大爱好者相互交流学习,引进他山之石,兴我民族之艺。四是财政、民宗、人行等部门应按照内蒙古财政厅《民族贸易和民族特许商品生产贷款贴息管理暂行办法》(内财金〔2012〕2013号)相关规定,协调金融机构,积极帮助民贸企业开展贴息贷款申报,缓减企业资金压力。
  三、强化传统传承和科技创新有机融合。一是民族手工艺从业者在传承先辈们的成果同时,应结合现代人的需求和品位,大胆创新、博采众长,把新颖的技术、思路引进来,充实自己的作品,突出观赏性和实用性,不断提升产品的档次和质量。二是在加工工艺的运用上,在适当保留纯手工产品的基础上,应充分利用现代科学技术,实现机械化批量生产,扩大规模、降低成本,适应市场需求,迎合消费心理。三是紧密结合当前“旅游+、+旅游”行动计划,将民族手工艺打造成为地方旅游产业的特色看点,突出民族风味,反映边疆草原人民风俗习惯,做到品种多样、品质优良、底蕴深厚、物美价廉。
  四、加大培训,提升从业者实践能力。一是全力推进民族手工艺进校园计划,在幼儿园和中小学课程中增设民族手工艺专业课程,聘请专业老师教学,在普及传统技能、及时发现有潜力的人才同时,实现从小培养,从内心激发年轻一代对民族文化传承的认知和喜爱。二是针对牧区大量牧民迁入城镇的实际,按照“以小带大”思路,突出以妇女群体为创业主体的民族手工艺制作,有针对性的组织广大牧民和妇女进行毡艺、皮艺,纯天然的日用、饮食、装饰工艺品和婴幼儿玩教具等特色培训,提高实际操作能力。三是探索政府购买服务的形式,有计划选拔一批年轻民族民间优秀人才进入高校深造和企业锻炼,逐步打造高级民间艺术人才队伍。
  五、加大宣传力度。一是通过参加、承办各类展览、宣传、评比、竞技比赛、现场才艺展示会、手工艺产品推荐会等活动,加强交流、促进合作,不断扩大区域品牌的影响力。二是探索与媒体开辟专栏,大力宣传民族手工艺代表作,增强区域品牌的知名度。三是政府及相关部门组织联系国内外旅游景区、旅行社,重要展销会、影视公司和服装制作公司,为本地商户和匠人“走出去”开拓市场创造条件、搭建平台,带动民族手工艺像水一样活起来、动起来。
关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会