分类:会议专栏
录入日期:2018-01-08 00:00:00  录入用户:管理员  信息来源:政协巴彦淖尔市委员会   作者:管理员
四届市政协委员刘茂琼作大会发言
相册浏览

            大力开拓名优特农畜产品市场加快推进

           河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设



         巴彦淖尔市最大的优势是绿色农牧业资源,河套平原1100多万亩优质耕地,水土光热组合优势在全国都是少有的,发展绿色有机高端农牧业条件得天独厚。近年来,全市上下大力推进农牧业供给侧结构性改革,农牧业结构不断优化,设施农业、肉羊、奶业、绒纺、食葵、番茄、脱水菜等产业向规模化、品牌化方向加快发展,培育了一批品质优良的名优特农畜产品,综合效益不断提高,打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地取得了积极成效。但是,由于对市场和产品的研究和开发不足、营销不充分、精深加工水平低等原因,导致我市优质农畜产品市场份额仍然较小,好产品卖不上好价钱,直接影响农牧业提质增效。农畜产品商品化,关键在开拓市场。推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,必须围绕“市场”大做文章、做大文章。
    
     一、我市名优特农畜产品市场存在的问题
        一是开发力度不大。
当前,全市真正具有本土特色、地域优势、有影响力的农畜产品还不多,对产品的开发还处于较低水平,且现有的产品包装缺乏新颖感、精美感,在仓储、运输等环节缺乏技术支撑,生产技术门槛低,工艺简单,生产加工还处于各自为阵的局面,大品牌、大联合的意识还不强,导致农畜产品整体档次不高,市场无序竞争。
         二是宣传力度不够。宣传手段还够多,宣传层次、形式渠道还不够丰富。对具有本土特色的、能站得住脚的农畜产品历史文化资源挖掘的不够,赋予农畜产品的地域文化内涵少,没有通过优秀的地域文化来拓展农畜产品更加广阔的市场空间。
         三是生产能力较低。目前,全市农牧业生产经营还比较分散,标准化生产、集约化经营以及市场组织化程度较低,带动力强的农牧民专业合作经济组织较少。农民专业合作社往往根据自己获得的信息,各自决定生产内容和规模的情况普遍存在,管理水平较低,经营不规范;生产品种单一,农畜产品“小生产”与“大市场”对接的矛盾仍比较突出,没有形成完整的产业链。能够真正充当市场主体的农牧业产业化龙头企业数量不多,规模不大,带动力不强。
          四是营销理念落后。现代营销手段相对落后,与现代营销手段没有形成有效对接,互联网、电子商务、现代物流起步晚,物流信息网络设施不健全,农畜产品流通信息还没有真正畅通,供求信息共享程度低,造成市场调节盲目,导致农畜产品在流通过程中时间长、效率低、消耗大、效益低。农畜产品加工企业产品销售困难,库存积压、成本上升和资金短缺等困难,阻碍了传统农牧业升级和结构调整后的规模化经营,制约了名优特农畜产品的培育和市场的拓展。
        
 二、对策与建议
         一是树立现代农畜产品营销理念。
在发挥传统市场作用的同时,要围绕无公害、绿色、有机食品,加强与京东、天猫、巴团等知名电商网站合作,充分利用电子商务、直销配送等现代营销手段,不断创新农畜产品现代营销策略。积极与全国各地农畜产品物流园区对接,大力发展现代物流仓储、连锁经营、超市配送、电子商务、产销直挂等现代流通方式,扩大全市名优特农畜产品的市场份额。要充分调动市场主体的积极性,通过参加和举办形式多样的农畜产品博览会推荐和宣传展示活动,不断提高全市优质特色绿色农畜产品的知名度。
         二是丰富现代农畜产品文化内涵。在充分利用电视、广播、网络等媒介加大宣传力度的同时,要高度重视名优特农畜产品文化潜力的挖掘,赋予农畜产品丰富的文化内涵。许多农畜产品售价低廉,销售量不大,不是品质不好,而是产品文化含量低、营销策略差,如有的企业过去对农畜产品不重视商标注册与保护,没有经过精美包装便上市,不好卖,价格也上不去。随着经济社会的发展,群众的消费水平不断提高,产品文化含量越高,其附加值就越大,越容易被消费者接受。赋予农畜产品文化内涵,可使普通农畜产品变得生动,富有灵性,农畜产品品牌变得更为丰满,富有韵味。修正农畜产品加工企业、合作社的管理行为和营销策略,提高名优特农畜产品的附加值和知名度,从而吸引消费者的购买力,提高市场竞争力。比如在农产品包装上印制具有地域传统文化特色的民俗故事、民间传说、卡通形象等;以各种文化节庆活动为宣传载体,将农畜产品与民俗传统文化的历史继承性有机结合,赋予故乡记忆、巴市风味等思亲恋乡文化,将普通民俗演绎成河套人家人团聚、喜庆丰收、追忆往事、农家体验、休闲旅游的一项文化盛宴,增加农畜产品的历史纵深感和文化底蕴。
         三是推进现代农畜产品生产标准。加快发展绿色有机农牧业和特色农牧业,不断夯实农畜产品质量安全基础,加速推进一二三产业的有效融合。大力扶持和培育绿色无公害有机农畜产品生产基地和农牧业标准化示范园区建设,帮助企业进行无公害农产品、有机农产品和绿色食品认证申报工作,加大对“三品一证”工作的支持和激励,促进优质、安全农畜产品生产上规模、上档次,提高我市农畜产品的整体竞争力。逐步推行农产品产地准出和市场准入制度,把好产地准出关和市场准入关,防止不合格农产品流向市场。围绕绿色、有机农畜产品生产加工基地建设,打造辐射能力强、辐射范围广的批发市场。强化对绿色农畜产品的宣传力度,通过普及绿色有机农畜产品知识,提高全社会对绿色农畜产品的认知水平,畅通绿色有机农畜产品的销售渠道。
        四是加强现代农畜产品品牌建设。
强化绿色有机产品品牌效应,积极建设品牌培育保护体系,扶持龙头企业、专业合作社创建和整合品牌,形成“培育一批、提升一批、推荐一批、储备一批”的品牌发展良好局面。进一步夯实品牌绿色有机农畜产品生产加工基地建设,依靠品质打造品牌,通过品牌来带动产业发展。在鼓励引导生产企业、合作社开展无公害、绿色、有机农畜产品认证的同时,让他们像爱护自己的眼睛一样,爱护自己的品牌,增加农畜产品的名牌数量和品牌效益。建立健全监管体系,不断完善政府、企业、合作组织、农户农畜产品质量监管网格建设,确保农畜产品产前、产中、产后监管规范、质量可靠,以优质的产品,打造强劲的品牌,开拓广阔的市场。

关键字
Copyright All Rights reserved  政协巴彦淖尔市委员会