当前位置:首页>政协要闻>政协动态
全市政协系统学习宣传贯彻党的二十大精神 加强和改进新时代市县政协工作 座谈会召开
日期:2022-11-18  来源:政协巴彦淖尔市委员会

11月18日,全市政协系统学习宣传贯彻党的二十大精神、加强和改进新时代市县政协工作座谈会召开。

市政协党组书记、主席狄瑞珍,市委副书记、政法委书记庞辉,市政协主席会议其他成员出席会议。市委常委、统战部长、市政协党组副书记、磴口县委书记陈功明主持会议。

会上播放了各旗县区加强和改进政协工作经验交流片,7个旗县区政协进行了交流发言。

庞辉副书记对全市政协工作给予了充分肯定,并强调,各级政协要深入学习宣传贯彻党的二十精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终坚持在党的领导下依法依章履行职能、开展工作、发挥作用。要自觉把人民政协工作放到现代化巴彦淖尔建设的背景下来定位、来谋划、来推动,政治协商要围绕重点,民主监督要紧扣难点,参政议政要聚焦热点,切实为市委政府科学决策提供支持,以更高效能服务高质量发展。要突出抓好协商工作,有效推进制度创新,不断丰富协商内涵,努力提升协商效能,以更高标准推进专门协商机构建设。要广泛凝聚共识,强化思想政治引领,强化机制平台保障,强化桥梁纽带作用,以更高水平做好大团结大联合工作。

狄瑞珍主席总结回顾了前一个时期全市政协工作,并对下一步工作进行了部署,要求全市政协系统要深入学习和准确把握二十大报告的核心要义,深刻认识党的二十大对发展全过程人民民主、充分发挥协商民主优势作用提出的新要求,紧密结合中央、自治区党委、市委工作部署,牢牢把握新时代十年伟大变革的重大意义,坚持把党的领导贯穿到市县政协全部工作之中,坚持发挥政协党组在市县政协工作中的领导作用,坚持完善制度机制提升党的建设的统领作用,在加强政协党的建设上要有新提高。要牢牢把握全过程人民民主的本质要求,进一步丰富协商形式,健全协商机制,完善基层协商,规范民主监督,在专门协商机构建设上要有新突破。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚持加强学习明共识,联系交流聚共识,传播转化增共识,在加强思想政治引领广泛凝聚共识上要有新进展。要牢牢把握以自我革命引领社会革命的重要要求,循序渐进提高委员履职能力,与时俱进改进履职服务管理,健全机制激励委员服务发展,在持续强化政协履职基础上要有新举措。

会议以视频形式召开,市、旗县区两级政协机关干部分别在主会场和分会场参加会议。

 


主办:巴彦淖尔市政协     蒙ICP备14002301号